• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

史耀斌:会按中国国情合理设立房地产税制度

李杰2018-03-07 15:16:11 北京人民广播电台

  3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  财政部副部长史耀斌在记者会上表示,会按照中国国情合理设立房地产税制度,全国人大、财政部和相关部门正起草完善房地产税法律草案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

 史耀斌介绍,,房地产税可以调节收入分配,全球房地产税有四个共性安排:

 1、按照评估值征税,即按照价值征税;

 2、房地产税都有税收优惠,但是具体的方式和水平不一样;

 3、属于地方税,收入属于地方政府,地方政府用于满足教育、治安等公共基础提供;

 4、房地产税税基确定较复杂,需要建立较完备的税收征管模式,才能征得到、征得公平。

 史耀斌表示,中国到目前为止还没有普遍实施房地产税制度。几年前进行过试点,积累了经验。房地产税实施的总体思路是立法先行,充分授权,分步实施。目前正在设计、完善,并同时论证和听取意见。我们会注意参考国际上共性的制度性安排特点,当然中国有中国的国情,会从中国国情出发,合理设计。


分享到(SHARE TO)