• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

雷军:改善产品设计创意 加快制造强国建设

李杰2018-03-06 09:30:46 北京人民广播电台

  3月5日下午,全国人大北京团举行第一次全体会议,审议李克强总理上午所作的政府工作报告。代表们在审议中充分肯定了报告,同时也提出了自己的建议,新闻广播记者晋旭报道:

  审议中,北京团代表对政府工作报告全都表示肯定:“李克强总理的这份近2万字的报告干货满满,共赢得了54次掌声;报告非常全面,也非常务实,充分展示了过去五年经济社会取得的历史性成就,发生的历史性变革,是一个振奋人心的报告;总理的《政府工作报告》站位高、立意深远,是一个工作思路清晰,工作目标明确,保障措施具体的好报告。”  

  在肯定的同时,代表们也提出了一些建议。雷军代表说,报告中专门有一段谈到了加快制造强国建设:“我觉得我们今天发展的重点是需要改善产品的设计和用户体验。建议在制造强国的表述里加入关于设计的内容,并且充分强调设计的重要性。设计不仅仅是帮助制造,也是我们创意产业很重要的环节。”  

  北京的工作在报告当中明确提到了三次,在第8页提到“支持北京、上海建设科技创新中心”,第27页“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展”,第31页“做好北京冬奥会或者是冬残奥会的工作”。吴晨代表说:“北京在很多方面都是起到引领作用,包括引才、用才、科技创新、社会共治、共享、社会治理、生态文明建设、老旧小区改造,关于北京老旧小区增加电梯的数量,这都是对于总理报告的回应和落实。”  

  周立云代表有两次参加国务院《政府工作报告》起草工作的经历,他认为李克强总理的报告是个改革的报告:“2018年工作的部署,各项任务除了直接关于改革的部署安排以外,细读全是改革,或者全要通过改革才能去实现,我想这是对改革开放40周年最好的纪念。”



分享到(SHARE TO)