• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

政府工作报告提出将提高个税起征点 专家委员解读

李杰2018-03-06 09:25:23 北京人民广播电台

  个人所得税的免征额问题是今年全国两会上,代表和委员们关注的焦点。在今天上午国务院总理李克强所作的2018年政府工作报告中,明确提出我国将提高个人所得税起征点,并增加子女教育、大病医疗专项费用扣除。这项工作有没有时间表?起征点设立应考虑哪些因素?有没有可能按家庭为单位征收,新闻广播记者史喻采访到全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希作出解读。

  2011年,我国的个税起征点从2000元提高到3500元,7年过去,随着经济发展、个人收入提高,不少声音都呼吁需要更加合理的个税起征点。在今年政府工作报告出炉后,记者第一时间采访了部分市民:“现在钱不值钱,应该有相应政策出台调整”、“越高越好啊”。

  对于大家关注的免征额具体能提高多少以及实施时间表,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希在采访时表示,这还需要复杂核算,并最终取决于方案和立法修法的程序进度:“免征额到底提高多少,是要依据生活成本测算的,中国13亿人,城乡差距也比较大,需要全国要通盘考虑,多少才能覆盖生活成本,并留有余地,然后人大修改个人所得税法,人大常委会最终确定下来的才能算数。”  

  对于有建议提出个税起征点应该按区域设置不同的标准,刘尚希认为这种可能性不大,因为我国的税法是统一的,所以测算生活成本时就要找“最大公约数”。另外,还有人建议可以以“家庭”为单位征收个税,刘尚希说这在现阶段同样不现实:“家庭为单位就要搞核算,搞不清楚就要找会计师帮忙了,还有涉及子女父母、中国还跨城乡算在哪儿,都需要清晰定义,操作起来难度很大。欧洲美国都是选择的,也不是一根筋按家庭,现在20多个国家都是实行单一税率。”  

  政府工作报告中还提出,在个税起征点提高的同时,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。刘尚希认为:“怎么扣除,只是先提出来,不能马上实施的。一个要看可操作性,不是想扣就扣,要提供相应依据,家庭需要配合,税务部门也要核实,工作量成几何倍数增加。”


分享到(SHARE TO)