• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

委员热议奥运遗产内涵丰富 保护工作需要前置

李杰2018-03-05 09:29:30 北京人民广播电台

  平昌冬奥会结束后,冬奥会已经正式进入了“北京时间”,在今天3.4 上午全国政协十三届一次会议第一次小组会上,冬奥会自然也成为委员们热议的焦点。记者注意到,不少委员都十分重视奥运遗产的保护工作,来听新闻广播记者史喻的报道:

  在体育界别的小组会上,全国政协委员、北京体育大学校长池建 第一个提出北京是目前全世界唯一举办过夏季奥运会,又成功申办冬季奥运会的城市,一定要做好奥运遗产的传承:“我想北京的城市,今后我想再过若干年,两个奥运会的遗产,应该说是北京的一个重要的遗产。”

  池建委员的话音未落,坐在他一旁的中国奥委会副主席冯建中接过话来,表示这项工作不仅要做,更应该做在前面:“从现在就要开始,专题做这个项目, 到时候就晚了,好多文化的符号标识标志都是遗产。”

  池建委员也边交流边建言说,对于奥运遗产的保护最好能设立专人负责:“现在呢如果有这样专门一个部门做这样事,我想可能是更好,其实现在都稍微晚了一点,甄办过程也是一个故事,叫讲好中国体育故事。”

  说到这儿,会议室另一侧的沈瑾委员接过话筒,介绍了他所在的北京冬奥组委规划建设可持续发展部的相关工作进展和设想:“你刚才说现在做的晚了,实际上从去年开始我们就开始在一直做这件事,这个一个是赛时,一个是赛后,我们现在做的具体工作呢是这个场馆和基础设施,现在呢有一部分的研究的成果在推进过程中,比如说我们现在做这个跳台滑雪,从结束曲回到上面去,大部分全世界的这个跳台都是这个叫吊篮就可以上去,但是呢我们要是在乎利用考虑上面是做了一个元首论坛,可以搞这个。活动的是一个相当级别的或者是搞旅游的,你不能让底下去参观的人去做吊篮上去我们就做了地轨缆车,这差距非常大。”

  其实奥运遗产内涵丰富,包括场馆、文化等等,在北京冬奥组委运动员委员会主席、中国首位冬奥会冠军杨扬委员看来,其实运动员更是最应受到关注的“奥运遗产”:“我曾经记得跟体育总局的一位领导参加过一个论坛,他当时提出了一句话,他说中国奥委会最大的存量资产就是运动员,真正的软实力是在体育精神这一块,那么最好的体育精神的展示的载体就是运动员,无论是他在现役还是在退役之后,他的价值能够最大的去体现出来,我认为是非常非常重要的。”


分享到(SHARE TO)