• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

销分黄牛大量存在,销分新政作用几何

璐璐2018-03-01 10:21:31 北京人民广播电台

 连日来,不少市民拨打新闻热线65159063反映,在北京帮助机动车违章销分的“黄牛”大量存在,为方便群众网上处理交通违法、防范“黄牛”非法牟利,公安部出台机动车违章销分新规,新规定是否能够精准打击“黄牛”一党,新闻广播记者姚天宇就此展开调查,来听报道。

 [压混]

 黄牛1:消分吗?处理违章。

 黄牛2:处理违章,代缴罚款啊!

 春节长假后上班的第一天,这样的吆喝声就在北京市交通管理局房山交通支队车辆管理站的门口此起彼伏地响了起来。十几位自称能帮机动车驾驶者代办违章扣分的人招揽着生意。他们的业务是替交通违章的驾驶者“销分”。业内也管这些人叫做“销分黄牛”。当天,销分黄牛的生意不错。

 黄牛1:两分,罚款100块钱。双语学校路口。

 扣分者:移动警车拍的。

 黄牛1:你要分多的话我要你150(元)都行,您一共2分,都就得收您200(元)一分。着急吗?

 扣分者:什么意思啊。

 黄牛1:不着急行驶本就扔在这。大本不像小车本我打个电话来个人就给你扣了。

 扣分者2:刚才就是那一个吧,别的没有吧。

 黄牛1:没有,就那一个啊。就那3分,一会儿开出单子你会看到。有单子。

 按照我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,道路交通安全违法行为累积记分周期为12个月,满分为12分。在1个记分周期也就是12个月内,违法行为累积扣分。被扣满12分的,则需要到驾驶证核发地车管所或者到违法行为地车管所参加学习,并进行科目一考试。记者调查发现,机动车驾驶者  不想被扣分是他们来找黄牛销分的最主要原因。

 按照规定,机动车驾驶人只要拿着车辆行驶证原件、处理人身份证原件和驾驶证原件就可以到交通部门违章处理窗口接受扣分,领取罚单了。其中,对于违章的驾驶者是否是车辆拥有者并没有硬性要求。这也给了销分黄牛的可乘之机。销分黄牛告诉记者,他们之所以能够帮人销分,是进行了分数的倒卖。

 记者:你这个分也是收来的吗?

 黄牛1:对都是收来的。我是现场去扣。

 黄牛2:我拿着我的本给你扣分去,就是你的分不够使了,借用我们的名额给你扣分。就这么点事。

 这名销分黄牛告诉记者,他在房山交通支队车辆管理站附近从事代人扣分的业务已经有三年了,但还是这里的干的时间比较短的。他见过“大世面”。

 黄牛2:我跟你这么说,年前我们处理170多分。170、80多分的有的是。

 据部分销分黄牛透露,通过销分等业务其中可以获得不小的利润。以代人销分为例,机动车驾驶证C1本收分的时候是500块钱9分,而卖分时9分的收益为1350块钱。其中差价达到850块钱。而一名黄牛一般情况下月收入可以达到几千到数万元不等。

 事实上销分黄牛现象不仅在房山交通支队出现,记者走访发现,在北京西城交通支队车辆管理站、亦庄开发区交通大队车管站等多处可以处理交通违章的机构附近都有不少销分黄牛的存在,并且交易得理直气壮:

  黄牛2:您记住了哈,您有12分,我有12分,我就想把12分卖了,我学习是我的事,是我活该,是不是,什么说话,钱说话。

[间奏]

 记者在调查中发现,销分黄牛在现实交易过程中丝毫没有避讳,明目张胆招呼“客人”。这些黄牛为什么能够存在?北京市律师协会汽车与交通法律事务委员会主任张金澎分析认为,首要因素就是两个字:市场。

 张金澎:有买方就有市场,好多司机的份都不够罚黄牛市场有大量的驾照,一个愿意买一个愿意卖这个市场就形成了。

 同时,交通管理部门执法的无力,也成为销分黄牛滋生的土壤。张金澎说:

 张金澎:对于非现场处罚的话,对于交通管理部门的话他在执法的时候也是有一定难度的。首先来讲的话,这辆车是不是他停的,他们不知道。这辆车是不是他开的摄像头拍的也不是很清楚。比较难解决。所以说这个问题还有很多现实的难度在里面。

 再者,张金澎认为相关部门对倒分黄牛惩罚力度不够,也使这一群体有恃无恐。这些黄牛的交易行为发生在交通队车辆管理站的门口,而且长年累月,这些交通管理单位为什么就放任不管呢?记者拨打了北京市交管局房山交通支队车辆管理站的电话,工作人员这样表示:

 车管站:只能出去轰,轰走还来轰走还来。我们没有执法权。

 车管站工作人员表示,只有公安部门才能对这些黄牛采取相应措施。不过一名姓刘的销分黄牛这样告诉记者:

 黄牛3:来抓就抓呗,跑就跑了,跑不了就进去蹲几天呗。哪年不得进去十几个啊。

 记者:抓了那怎么办呢?

 黄牛3:治安拘留,没事。待个三天五天的就可以出来。就跟喝酒闹事一样,罪名是一样的,扰乱公共秩序。不打你不骂你。

 记者:罚款吗?

 黄牛3:不罚,你想给人家都不要。

 不少业内专家告诉记者,我国没有专门针对倒分黄牛专门制定相应条款,交通领域资深律师黄海波表示:

 黄海波:北京这块来说,严格的法律上来说没有具体的说倒卖车辆的分具体来说明确的规定。北京这块来讲呢,只能按照治安管理处罚法或者是治安管理处罚条例的规定,按照扰乱公共秩序,这个来进行处罚。外地上海是有明确的规定的。这种分如果是以倒卖或者是他人来去消分,那这个有个具体的处罚。包括罚款。

 金钱的诱惑,执法的困难,惩罚的无力,法律的缺失,销分黄牛大行其道也就不足为怪了。

 但是销分黄牛为社会带来极大危害。北京市律师协会汽车与交通法律事务委员会主任张金澎分析认为:

 张金澎:他这种行为带来的后果是直接破坏交通管理秩序,正是因为他有中介的作用,才可能产生这种效果。买分的话呢,一个司机可以不重视守法。他想呢违法之后可以通过买分的方式解决我的交通违法行为,这样的话呢对于约定他这个合法驾驶违法驾驶很难起到很好的约束作用。这个危害性还是很大的。如果你不尊重法律法规的话,那可能引发一些交通事故。

[间奏]

 值得关注的是,为了打击销分黄牛,日前公安部交管局发布消息称,从3月1号开始,如果想通过自助机、手机APP、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,就需要先进行实名注册并绑定对应车辆才能处理。而一个人最多只能同时绑定3辆其他人的车辆;一辆车也最多也只能同时绑定3个其他人的驾驶证。

 这样的规定究竟有没有效果还有待时间进一步检验。不过分析此项规定发现,目前机动车驾驶证绑定车辆的规定只是针对网络自助消分而言的。对于在线下交管部门窗口办理车辆消分并没有影响。

 对于这样的规定,销分黄牛是什么态度呢?记者拨打了一位黄牛的电话,她告诉记者,影响微乎其微:

 记者:这个新规出来之后还能找您消分吗?

 黄牛1:可以,你把行车本送来就行。

 为什么会出现这样的状况?张金澎分析认为,因为此项举措的作用真正体现在互联网自主消分平台上,没有真正在线下发生作用。这样做为驾驶者提供了更多方便。但是还有一点不能回避,增加驾驶证绑定名额,其实也为倒分黄牛增加了新的牟利渠道:

  张金澎:如果是这样来规定的话。到时候除了司机之外的话,对于黄牛来说只还有三个处罚机会。这样的话还是会有一些操作机会的。

  对此,清华大学教授,交通领域资深专家文国玮指出还存在一种情况,就是倒分黄牛和车主达成契约,在自助消分平台上固定几个驾驶证为车主消分:

 文国玮:固定的有几个人来给你消,这里面有没有不合理的呢,也可能有不合理的。找几个人替我消分,等于是不合法地利用了他们的驾照来消分。

 这样看来,即使新规出台也难免有些尴尬,那到底怎么才能整治倒分黄牛现象呢?张金澎表示从宏观层面可以采取一些手段:

 张金澎:比如说加强监管,加强对这种假冒行为的一些处罚力度,那我觉得还是可以解决一些问题的。

 而在具体实施层面,文国玮提出建议:

 文国玮:遏制这个情况从更方便群众来说,比如一种情况车主不是我,但是这个车是我开的,那么可以到公安交通管理局有关部门去做一个手续,就是以后这个车凡是出现违章情况要罚分的或者要罚款的情况下都由开车人来负责,就像(车辆)保险一样,车主是一回事,但是被保险人可以是另外一个人。

分享到(SHARE TO)