• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

促进京津冀区域高速路网融合,“大外环”6月底通车、延崇高速加速推进

璐璐2018-02-28 10:11:47 北京人民广播电台

  目前,北京共有7条高速公路正在同步建设,达历史最高水平。其中,首都地区环线将在6月底通车,解决本市的过境交通问题;冬奥会保障工程延崇高速也正全力推进,平原段力争年底完工。2018年,还将启动京安高速等三条新路的前期工作,有力促进京津冀交通一体化发展。来听交通广播记者黄河的报道。

  在距离北京城区40公里外的延庆,延崇高速正在抓紧施工。为保护妫水河流域的环境,施工单位没有选择常规架桥通过的方案,而是建设了北京第一座高速公路河底隧道,中交集团路桥公司项目副经理张羽说:

【录音】分为四个箱室,中间两个箱室作为高速公路车道,两侧箱室作为地方辅助车道。作为这个2019年世园会的核心区,河道两侧全部是绿树成荫,归河隧道从一个下穿方式过河,在整体景观上不会产生人工建筑。

  作为冬奥会和世园会的重要保障工程,延崇高速将分段开通,首发建设公司延崇项目管理处总经理谢佳彬说

【录音】目前盐城高速北京段工程全线的话开工累计完成25%左右,九个标段全部进地开工,山区的隧道工程都在进行冬季施工,冬季施工难点就是克服温度低,保证混凝土的入模温度,加热养生,预计平安2018年底建成通车,山区段19年年底建成通车。

  延崇高速建成后,将成为北京西北方向通往河北的第三条高速,市交通委工程处王昕介绍

【录音】延崇高速底乘33公里,建成通车以后,在北京的西北部实现除了京藏高速和京新高速以外第三条高速通道。市民出行可以多一种选择。

  在通州区,首都地区环线高速也正全力开展冬季施工,线路主体工程将在6月底完成,首环高速项目公司副总经理荆艳会说

【录音】首都外环线全长是940公里,北京境内的大型到通州段全长是38公里,总体工程量完成了接近60%了,对京津冀一体化和首都环线的闭环起到了至关重要的作用,将与京哈京津还有这个京沪高速形成一个立交,18年的6月30号建成通车。

  2018年是实现京津冀交通一体化中期目标的开局之年,北京共有7条高速同步在建,年内还将在启动三条新路的前期工作,市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳表示

【录音】一条是承平高速,是从京平高速延长到承德。109高速呢走现在国道109的现有的这个位置,最终是跟河北的泰康山高速接上!京安高速是北京通往雄安新区新建的一条高速公路!

 同时北京还实现了对接雄安新区的良常路、冬奥会保障线路昌赤路工程的开工,2018年将研究105国道北京段和密西路等六条对接天津河北干线公路的前期工作。

分享到(SHARE TO)