• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

北京新机场实现功能性封顶封围,为京津冀旅客出行提供更大便利

璐璐2018-02-28 10:11:21 北京人民广播电台

 位于北京大兴与河北廊坊交界处的北京新机场航站楼,在去年年底实现了封顶封围,将于明年年底投入使用。同时,横跨北京、河北的新机场临空经济区中,面积达20万平方公里的起步区的建设也有望在今年全面启动。新机场建成后,将为京津冀地区的旅客出行带来更大的便利,来听交通广播记者贾天阳的报道

 2017年的最后一天,北京新机场航站楼实现了功能性封顶封围。有着五个指廊的航站楼在阳光下泛着金光,像是一颗浮出海面的海星。北京建工北京新机场项目总承包部项目经理白恒宏说:

【录音1】外面的这身衣裳体量比较大,五个指呢达到10万平米,能抗十级以上风和百年不遇的大雨。

 新机场航站楼是世界上面积最大的单体航站楼,航站楼核心区部分的曲面屋顶,是一张用料3万吨的巨大钢网。建设团队经历了26次单元分块提升、13块单元原位拼装、31次小合拢、7次卸载、1次大合拢才将它最终拼装完成。北京城建新机场航站楼项目部副书记赵海川说:

【录音2】大面积的曲面钢网架八颗森兴柱获取了18万平米的屋面,这么大不可能一下提升。这是世界级的难题,没有可借鉴的。形成的巨大的空间能够把水立方都装进去。

 新机场航站楼的地下一层和二层是高铁站,正在建设中的京霸城际铁路从航站楼下方穿过,2019年底新机场投入运营后,乘坐高铁和飞机的旅客可以在这里实现零换乘,为京津冀旅客前来机场乘机提供着便利。京霸城际二标段项目经理霍建立介绍:

【录音3】地下二层是新机场站的站台层,地下一层为候车层,旅客就不用出机场,到达航站楼以后乘坐咱们那个大巴去往市区方向还有雄安新区。

 这是全球首次机场航站楼实现“高铁下穿”,高铁不但要在这里停车,途径的高铁还将以250KM/H的时速穿过航站楼,这也给工程带来了不小的难度。建设中方通过高铁层上方的1200多个隔震支座,将高铁通过对航站楼带来的震动影响降到最低,北京城建新机场航站楼项目部项目经理李建华说:

【录音4】采取了世界上最先进的减核震技术,柱子和上层楼板直接用隔声材料隔开,就像我们汽车采取减震的话就感受不到这种明显的震动。

 随着机场航站楼的建设,由京雄铁路、新机场高速等7条交通干线组成的新机场“五纵两横”交通主干网也在紧锣密鼓地建设中。新机场面积达150万平方公里的临空经济区横跨北京、河北,20万平方公里的临空经济区起步区的建设有望在今年全面启动,大兴区机场办副主任赵建国说:

【录音5】凌空经济区与河北省设置共建共享共管的管理体制以及共同的开发平台,18年争取实现落地。

 便捷的交通和横跨京冀的临空经济区,将让北京新机场成为带动区域经济发展的新引擎。中国民用机场协会副理事长张光辉表示,以首都机场及周边经济发展的经验来看,机场建设的投入产出比高达1:5:

【录音6】有一个大的机场,它会把很多产业吸引过来,投入一个亿,产生五个亿的GDP。每100万旅客,为城市创造7000个就业岗位!

 

分享到(SHARE TO)