• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【城市新景观】西单最火小吃街变身口袋公园

李杰2018-02-27 09:33:08 北京人民广播电台

  曾经闻名一时的西单最火小吃街如今变身为市民休闲娱乐的口袋公园,西城区为了促进西单商业街的健康发展,去年以来深入开展背街小巷环境治理工作,西长安街道对西单横二条胡同违建进行了拆除,治理了商户“开墙打洞”现象,通过疏解整治促提升,改善了西单地区的城市环境品质,请听新闻广播记者张煜的报道:

  走进西单横二条胡同,去年采访时记者看到的马路东侧的多家小吃店已经不见了,取而代之的是200平方米口袋公园,72岁杨大爷正在健身,他说,小公园成了街坊四邻休闲娱乐的地方:“建了这公园后吧,溜溜弯,跟老邻居几个再聊聊天,心情特别舒畅。”

  让杨大爷喜欢的口袋公园,在去年上半年的时候还是让居民闹心的小吃店。这就是2000年成形的小吃街,虽然胡同只有500多米长,两侧却聚集了44家的门店,仅马路东侧,就有27餐饮小吃店,其中包括有名气的 “天下特色粉”,西单大鱿鱼等小吃店,每天客流量达10万人以上,市容市貌和安全隐患问题日益突出。居民们说:“人多车多脏,尤其做麻辣烫什么这油一多以后啊全给下水道堵了,夏天蚊子苍蝇多,蟑螂耗子唉呦。”

  去年,西长安街道办事对横二条商户“开墙打洞”情况开展了摸底工作,发现了违法建设、占用道路、侵占绿地、擅自设置户外广告等七类违法行为,于是,决定进行彻底的整治,而难度也可想而知。横二条街巷长金仁海说:“按照咱们街道提出了友情拆违和这个微笑拆违不断的入户宣讲政策,给业主和咱们这个经营者帮助他们解决一些实际的困难。”

  小吃街退出后,如何提升胡同居民的幸福感?街道通过民意立项,决定在这里建一处口袋公园。去年9月,公园建成,西长安街街道工委委员王连喜说。西单横二条胡同的变化只是街道疏解整治促提升众多工作中的一个,去年,街道地下空间违规租住全都清零,西皇城根和西单横二条违建也都被拆除,没有发生一起强拆事件,街道还运用“大数据”“互联网+”思维,创新基层社会治理,为居民提供90多项便民服务,真正把温暖舒心的生活带给老百姓。


分享到(SHARE TO)