• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【本台】疏解非首都功能 书写新北京故事篇章

璐璐2018-02-26 09:42:48 北京人民广播电台

 2014年早春以来,习总书记先后两次视察北京并发表重要讲话,为我们“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”统一了思想、深化了认识,指明了方向。

 四年来,城市发展深刻转型,疏解非首都功能取得明显进展,京津冀协同发展与城市副中心建设成效卓著,北京科技创新能力和经济发展质量稳步提升,大城市病治理力度显著加大,人民生活持续改善。

 2018年2月26号,是习近平总书记来京调研考察四周年的日子。北京新闻广播通过采制录音综述、述评《京华春早--习近平总书记视察北京讲话四周年特别报道》,回顾四年来北京在疏解非首都功能、推进京津冀协同发展方面取得的成就,展望新总规蓝图下的新北京前进航程。

 今天就请听由新闻广播记者史喻采制的上篇《疏解非首都功能 书写新北京故事篇章》

【同期】车水马龙

 北京是典型的特大型城市,过去几十年间,一二三产业都曾在这里找到合适的土壤,生根发芽、枝繁叶茂。然而随着城市功能不断集聚,城市的承载力却面临极限。 2014年、2017年,习近平总书记两次考察北京,发出了推动京津冀协同发展的“总动员令”,同时为在雾霾、堵塞、拥挤中困顿的北京开出了治理“大城市病”的良方。

 疏解非首都功能是京津冀协同发展的牛鼻子。疏解首先要“控增量”。2014年,北京在全国城市中率先制定实施《新增产业的禁止和限制目录》,对批发和零售业、农林牧渔业、制造业等做出了区域、规模和产业环节等限制。3年多来,累计不予办理登记业务已经达到1.86万件,成效初显,市京津冀协同办副主任刘伯正说今年目录还将修订:

【同期】首先要控增量,就像人要管住嘴,不能什么都吃。2014制定、2015年修订的《目录》发布之后,效果还是很明显的,随着新型产业的出现,有些条目也不一致了,也是要修改,增加操作性,现在正在修订过程中,总的想法要更细更实。目录有导向作用,为治理大城市病发挥导向作用。

  疏解还要“疏存量”。石景山区麻峪石材市场曾是京西最大的专业石材市场,不过由于市场噪音大、粉尘多,多次受到周边居民投诉,再加上被列入2016年中央环保督察组重点督查点位,去年3月,市场进入了拆除倒计时。市场产权方麻峪工贸中心董事长邢宝柱说:

【同期】我们站在商户的角度,我们就去找一个大商户到河北,它有专业市场,组织起来,我们进行补助,再低息贷款一部分,在不受损失的情况下,还面向北京市场。大家也比较愉快地接受。

  腾退后,石材市场将华丽转身高端产业区,目前在市场的西北角已经建起三座写字楼,未来将集成医药研发和销售的电商平台以及现代化物流仓库。四年来,北京通过做功能疏解的“减法”,剥掉“白菜帮”,集中力量做好“白菜心”,走出了一条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路。北京市发改委主任谈绪祥介绍说:

【同期】这些重头项目的疏解在我看来实际上是京津冀是京津冀协同发展从一个战略设想走向实质推进的阶段,实际上是破题的阶段。我们牵住了牛鼻子,意义非常重大这三年城市发展在理念、方式、管理方式上都发生了深刻的变化,过去我们更多是集聚资源求增长,现在我们在更大范围内布局我们的要素,主动瘦身健体,走上了疏解整治谋发展的道路,就是原来擅长从做加法变成做减法,更关注质量的提升。城市的经济没有因为疏解非首都功能停滞不前,去年我们的平均增长保持在6.7%,经济总量站上了2.8万亿,不但因为疏解降下来,反而因为疏解更稳固了。

 

 

  在京津冀协同发展和非首都功能疏解的大背景下,北京除了立稳“一核”,还在徐徐展开城市副中心和雄安新区“两翼”。再过不久,北京城市副中心就将迎来市委、市政府和部分委办局入驻,A2项目东区项目经理赵雷永介绍:

 

【同期】将来副中心这一块除了建筑,地面上应该花红柳绿,道路宽敞不拥堵。通过现在参与结构施工啊,通道主要都在地下,地上都是人行道、绿化和环形水系,就跟花园似的。

  对北京来说,减量发展是特征,创新发展才是出路。未来已来,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》已经获得党中央国务院批复,宏伟蓝图已经绘就,北京正在朝着国际一流的和谐宜居之都奋力前进。明天请听《京华春早--习近平总书记视察北京讲话四周年特别报道》下篇

 

分享到(SHARE TO)