• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【本台】通过整治提升让居民享受美好生活

李杰2018-02-24 10:52:53 北京人民广播电台

  方家胡同位于北京新总规划定的十三片历史文化精华区内,根据全市“疏整促”工作总体部署,从去年4月底开始整治,安定门街道开始对这里进行疏解整治提升。记者在接近改造完成的方家胡同里看到:嘈杂的酒吧走了,养老驿站来了;凌乱的架空线没有了,最美的天际线回来了。蓝蓝的天空上,信鸽在胡同上方盘旋;青砖灰瓦旁,老人在长椅上闲谈,从元朝就存在了的方家胡同逐渐恢复了原本的模样。请听新闻广播记者晋旭的报道:

  全长676米方家胡同,以前有48家商户临街经营。由于客流高峰大多是晚间和节假日,严重影响居民的正常生活。今年65岁的郭淑兰,在方家胡同生活了一辈子:“就我家门口啊,旁边就是一酒吧,夜里头唉呦特别吵,半夜那老外爬树上去了,我喜欢~我喜欢。”

  安定门街道组织相关部门,依法拆除违建10处,治理违规开墙打洞135处,对6家违法开设的小餐饮、小零售吊销营业执照,最终只留下4家沿街商户和一个文创园,终于让喧闹的胡同静了下来。之后街道委托专业单位对方家胡同进行总体规划设计。北京清华同衡规划设计研究院副总规划师曹宇钧介绍,他们在设计之初,还入户调查,摸清了方家胡同常住人口有709人:“他的老龄化比其他区域要重得多的,60岁以上老人有170个,残疾人有29类,这个东西它对整体的方案是有非常大的影响的,在以往的这个整治工作里面,可能并不会对人的这块分析做得那么深。”

  街道成立群众工作组,通过商户座谈会、居民沙龙、走门串户等方式,反复征求大家对设计方案的意见,并将方案在胡同内公示,接受大家监督,充分听取专家和第三方机构的意见。即便进入施工阶段,居民的意见也能够吸纳。工程建设方负责人晁岱强说,他们一般做台阶都是高15厘米左右,但根据方家胡同居住人口的情况,又再一次到现场征求居民意见:“”

  最终确定了不同地方台阶的不同高度:“我们就做了三块石头,一块15的一块13的一块十公分的老年人就说能不能低点。”

  居民郭淑兰也给记者举了他们院台阶改造的例子:“有十公分的有那么两个,然后剩下的基本都是12公分的,老年人走起来很舒服。”

  胡同的整治的过程,也是为群众办实事的过程。方家胡同内17个低洼院进行了院内的下水管道更换和地面重新铺装,为老年人、残疾人安装扶手21处、坡道8处。

  整治腾退出来的空间,街道打造了胡同公共客厅和小微空间6处,新增2处居民活动场地、1处养老驿站、1处小型便民服务综合体,大大提升了居住舒适度。居民郭淑兰高兴地说:“出门你看有小花园,坐那晒晒太阳聊聊天,健身器、养老驿站、买菜都特别方便。”

  安定门街道下一步计划在方家胡同再修缮6个老门楼;对白衣庵进行修缮;通过错时停车、成立停车自管会、周边主要大街两侧夜间停车等途径,解决胡同停车难。安定门街道办事处副主任冯博说,方家胡同居民的生活将会越来越好:“我们追求的就是对胡同整体的历史风貌的一个保护,让居民能够在这和谐宜居的生活,让外来参观的人员能看到方家胡同的一个历史风貌。”


分享到(SHARE TO)