• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【本台】电商配送员春节无休 服务质量获市民点赞

李杰2018-02-22 09:12:56 北京人民广播电台

春节期间,囤满了年货的冰箱却坏了,这着实是件闹心的事儿。然而,热心听众滕先生却因为更换冰箱收获了满满的感动。

热心听众滕先生打进新闻热线65159063说,为了迎接春节的到来,他筹备了大批年货。然而,就在腊月二十七,自家用了多年的冰箱却坏了:

滕先生:我们家阴历二十七冰箱就坏了,当时正好是过年,买的东西多,那两天天气也比较热,东西容易坏,当时挺着急。 

眼看着年关将近,不少配送行业的服务人员已经启程回乡,对于是否要在年前买新冰箱滕先生十分犹豫。无奈大批年货食物需要冷冻储存,抱着试一试的心态,滕先生在某购物网站上拍下了一台承诺24小时内就能送货到家的冰箱:

滕先生:根据我们以往的经验,甭管网上买还是上商店也好,过几天才能给你送呢,拍完了以后告诉我们24小时就能送,我心里还打鼓呢。马上人家第二天中午十二点一刻就就敲门给送来了,赶紧回来擦擦,马上把买的肉啊往里搁。我觉得北京的社会服务还真是挺人性化的,所以我们这年过得还挺高兴。

滕先生还告诉记者,自己在和这位送货员聊天的过程中得知,为了送货,这位小伙子今年春节需要坚守在自己的工作岗位上不能回家。而小伙子火热的工作态度也让他十分很感动:

滕先生:这快递员小伙子来,那大冰箱,一个人就背着,我们是五楼。然后给搁在那儿马上开箱帮我们入位。人家说不回家了,下楼我们还给人拿了苹果,人家也不要就走啦,让我觉得感动吧。

记者辗转联系上了滕先生口中的这位配送员。小伙子名叫张磊,今年34岁,山西运城人。从他口中记者得知,今年春节,他和另外4名同事坚守在北京,依然保持着无比忙碌的工作节奏,将货物准时送到每一个消费者的家中,而自己的年夜饭却仅仅是一顿速冻饺子:

张磊:也就是我这边儿该做的。

记者:有没有印象今年过年送了多少家?

张磊:不好说,每天从早忙到晚。

记者:今年过年吃饺子了吗?

张磊:吃了,不过是买的速冻的,呵呵。就打算把货送完然后去采购点年货。自娱自乐,自给自足。

春节期间,由于人手不足,配送量大时,张磊也会迟到。他十分感谢那些能够理解和包容自己的消费者:

张磊:比如说我在送快递的路上耽误了一会儿,他们能耐心等我一会,我能把他们的快递送到家,也感谢他们的理解。

其实,春节期间还有许多像张磊一样的电商行业配送员,坚守在自己的岗位上默默无闻地工作。对此,电子产业观察家梁振鹏表示,正是他们的付出,才为整个电商行业和社会带来了巨大的价值:

梁振鹏:因为在春节期间很多员工放假,导致物流配送行业服务跟不上,打消了消费者购买家电的积极性,但是如果有一些电子商务企业比较注重在春节期间的配送服务,对消费者购买积极性提升也很有帮助,无论他的社会价值还是商业价值都是非常明显的。


分享到(SHARE TO)