• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

【新春走基层】快递员徐剑在北京的第一个新年

李杰2018-02-14 20:18:54 北京人民广播电台

  互联网与物流行业的发展,让大家真正做到了“衣来伸手、饭来张口”。当然这离不开快递员、配送员们在千门万户之间的奔波。除夕近在眼前,他们依旧不打烊,在岗位上务实工作。今年是顺丰速运快递员徐剑在北京的第一个新年。来听交通广播记者翁宇君的报道:

  在光华路soho C座8层,快递员徐剑正忙着揽件。徐剑负责顺丰在光华路soho C座所有的寄送件,一栋楼、一辆平板车是他这份工作的大致轮廓,看似简简单单,但细心的他在工作时记下了客户的很多习惯:

  ——很多我都很熟悉,因为每天经常接触有好多家公司,每个人坐哪里,我叫什么有什么习惯,性格啦都知道。

  平日里每天就有150单左右的快递量,这让每天在层与层之间奔走就能达到近3万步:

  ——啊好,微信里边有个微信,运动的步,我每次去他跟我说他走了,每天都要两三万,你知道吧?我一加他们好友他们说从来没上过,就是排行榜。

  工作累的时候,下了班他爱去吃一碗面或者来一次夜跑:

  ——有时候上班累了,就是喜欢出去去吃面,山西人,吃完就感觉舒服。我喜欢夜跑,晚上就习惯性的出去也跑个几公里,个人感觉舒服吧,主要是调整好呼吸!

  一年前,29岁的徐剑辞去了与机器打交道的工作,从山西来到北京开始做快递员,他觉得这份工作挺精彩:

  ——自己感觉挺满意的,一个词说吧感觉挺精彩的。以前上班就是日复一日,年复一年,原来厂里边保养设备,跟机器打交道。现在每天面对各种形形色色的人,有时候客户有些高兴的事情他会跟你说的,不开心她也会跟你说。

  今年春节徐剑要留下值班,这是他没在家乡过除夕的第一年:

  ——今年第一次不在家过年。我有个女儿,今年就上了一年级了,每天都视频的。说不想家的话,那是骗人的是吧。但是既然选择了留下值班,我们肯定要把工作做好。

  谈起除夕下了班怎么过新年,徐剑说媳妇今年刚来北京,想送她个高脚杯作为礼物,说着就不好意思地笑了:

  ——昨天打算买点那个大虾,什么买两个高脚杯。

  这是徐剑在北京当快递员的第一年,也是充满希望的开始,他期待平安,也期待未来越来越好:

  ——愿望吧还是希望就是家人朋友平平安安,生活、工作越来越好。

 

分享到(SHARE TO)