• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

相关部门权威解答“春节加班工资怎么算”

璐璐2018-02-12 09:37:34 北京人民广播电台

 春节即将到来,还有很多劳动者会坚守在工作岗位上。就“加班工资怎么算”的问题,用人单位和员工个人经常会产生分歧。市人力社保局今天(11)给出了标准答案。请听新闻广播记者郭雅婧的报道:

 春节放假期间,法定节假日和休息日的加班费的核算方法不同,2月16号到18号是法定节假日,在这三天里加班的,用人单位应该支付劳动者300%的加班工资;在2月15号、19号、20号和21号这四个调休日加班的,单位要先安排劳动者补休,确实不能安排补休的,要支付200%的加班工资。这些都是用人单位在支付劳动者月工资之后,需要另外支付的。

 在核定加班工资基数时,不能就简单等同于月收入。应该按照劳动合同约定的劳动者本人工资标准确定,在将劳动者月工资折算为每天的工资时,应按照月计薪天数21.75天进行折算。同时,加班工资基数不能低于北京市的最低工资标准,也就是每小时不低于11.49元、每月不低于2000元。

 对于小时工来说,用人单位安排其在法定节假日工作的,小时工资不得低于本市规定的相关最低工资标准,也就是不能低于52.6元/小时;在工作日和休息日工作的,小时工资不能低于22元/小时。

 本市人力社保部门提醒劳动者,如果用人单位存在不支付或拖欠加班工资等问题,劳动者可以拨打12333热线了解相关政策,并可以举报投诉;也可以向当地劳动保障监察部门举报投诉;还可以通过向所在辖区的劳动人事争议调解仲裁部门申请仲裁。

分享到(SHARE TO)