• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

长安街彩虹门改造后重新亮灯,春节景观布置比去年再增3成

璐璐2018-02-09 09:40:47 北京人民广播电台

 经过75个夜晚的施工,昨晚(8号),长安街彩虹门改造工程完成,复兴门、建国门两座彩虹门再次亮起闪烁的霓虹。同时,全市春节景观布置基本完成,景观布置总数比去年增多三成。请听交通广播记者杨帆的报道。 

 晚上6点,在复兴门桥上,崭新的彩虹拱门准时亮起,闪烁着红、橙、黄、绿、蓝5种颜色,引起不少市民驻足牌照。市民胡先生说

【录音1】重新修建了挺好的,之前不像这样这么醒目,这很大气漂亮~

 改造后的彩虹门高度从11米3升高到13米29,宽度从2米2扩展到2米42,同时使用的材质也更节能、更坚固,改造负责人黄越平说

【录音2】原来采取的霓虹灯现在是全彩LED,比过去节能达到70%,骨架是方管和圆管相贯的空间结构,使用年代要更长久,50年应该是没有问题。

 和彩虹门同时亮起的还有马路两侧的中国结、灯笼、福字儿,昨天,全市春节景观布置基本完成,共布置各类装饰20多万件,景观小品180多处,比去年增多3成,创下历年新高,市城管委景观处副处长陈龙说

【录音3】住宅区、背街小巷,楼门有灯笼,门口有对联,大门有幅字,道路两侧、机场、车站、公园、庙会、旅游景点,一些大型的繁华商业区,都能感受到浓浓的年味。

 在传统元素的基础上,各区根据自身特点在布置上进行了创新设计,陈龙说

【录音4】例如这中关村的科技之塔,用那种剪纸的形象,或者在灯杆上有狗的造型,西城区还做了一些沙燕风筝形状的布置元素。

 

分享到(SHARE TO)