• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

2025年全国再创建3万所校园足球特色学校

李杰2018-02-02 15:58:49 北京人民广播电台

  北京新闻广播记者唐思萌报道:

  教育部今天(2.1)召开发布会表示,2018年到2025年全国将再创建3万所校园足球特色学校,使校园足球特色学校总规模达到5万所,进一步打牢普及发展校园足球的基础。

  数据显示,经过三年努力,截止到2017年7月,教育部已在全国认定了20218所校园足球特色学校,每所学校每周面向所有学生开设一节足球课、组织课余足球训练和校内足球竞赛。教育部今年上半年将集中督导,对这些特色学校进行复核。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,去年就有30所特色校因为不合格而将被“摘牌”。

  打牢教学根基,今年教育部将拍摄360节足球课教学视频在全国推广,教会学生足球运动的技能。全国将建设50个左右的“满天星”训练营,选派高水平的教练、进行高质量的课余训练、完善高质量的教学和竞赛体系,开辟中国优秀足球竞技人才成长新通道。

  在重普及以外,教育部今年还将抓竞赛,完善校内联赛——校际联赛——选拔性竞赛——出国交流比赛为一体的校园足球竞赛体系,把校园足球竞赛做成受社会各界特别是大、中、小学学生关注的赛事。

  今年,教育部将突破发展政策瓶颈,畅通升学通道。教育部将会同中国足协认定全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家一级运动员、省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家二级运动员,打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”。数据显示,去年招收高水平足球队的高校只有77所,今年将增加到152所。


分享到(SHARE TO)