注册 登录 设为首页

17家京企集中落户玉田 20家老字号集聚

璐璐2017-11-10 08:41:08 北京日报

原标题:17家京企集中落户玉田

  “以前门槛低,去北京的企业挨个敲门,一年也招不来几家企业。现在提高门槛,全国企业主动找上门,周末我们经常还要忙着接待上门商家咨询。”前后仅仅半年时间,负责唐山市玉田县招商的副局长郝凯峰没想到会有这么大的变化。

  11月9日,30个项目集中签约玉田,总投资560亿元,其中来自北京的企业17家,占投资额近一半。郝凯峰说,已有20家中华老字号落户玉田,产业集聚品牌效应凸显。

  把“朝阳”带到玉田

  将要建设的朝阳食品产业园坐落在玉田中华老字号产业园里,是一个园中园。北京市朝阳区食品药品行业协会会长文莉介绍,该协会旗下有400多家北京食品企业,其中上市公司就有20多家,但这些企业面临的普遍问题是生产规模满足不了市场需求,而在北京疏解非首都功能的大环境下,这些企业已经不能就地扩大场地。

  “我们要把‘朝阳’带到玉田。”在文莉那里,“朝阳”的另一层含义是,在玉田,北京的食品产业能获得新的发展。她以自己负责经营的恒利食品集团举例说,她的企业主要给北京的学校、医院提供中餐,日供应20万人的需求。玉田项目规划为300亩,项目投产后,集团的供餐就可以从北京辐射到河北的地级市,其中仅河北的加油站就有3800家门店的用餐需求。

  规模扩大品牌更响

  “京八珍在北京目前有70多家门店,但是我们现在在北京已经没有办法再多开分店。”谈到为何计划落户玉田,哈尔滨京八珍食品有限公司负责人李平告诉记者,京八珍在北京的生产车间只有20亩,远远满足不了市场的供货需求。落户玉田的生产厂房扩大了近4倍,建成投产后,可供2000家以上的门店需求。

  “我们的‘哈哈镜’鸭脖在北京簋街也吃得到。”在玉田挨个来食品公司,老板董金波吆喝着自家的鸭脖品牌。

  与这些计划入驻的企业相比,来自通州的董金波已经尝到了产业疏解出京的甜头。他的公司主要做鸭脖等即食食品,此前在通州发展的时候,用他的话说,就几十亩地、“几十杆枪”,产量小,光北京市场都没法铺开。搬来玉田后,不光是规模扩大了,品牌也叫得更响了,产品销往全国各地。

  从招商到“等”商

  “离北京太近了!”在玉田招商局副局长方国龙眼里,这是玉田从过去“敲门”招商到现在坐在家里“等”商的最直接原因。

  方国龙介绍,地处京津唐1小时经济圈内,玉田是唐山离北京最近的县。交通四通八达,距北京、天津、唐山三大机场100公里,京哈高速公路贯穿全境,京秦铁路穿城而过,1小时可达北京站。随着京津冀交通一体化进程的加快,未来3至5年内建成的京唐高铁、津承高铁将把玉田县与北京、天津的路程缩短到半小时之内。

  “玉田本土的产业优势,也吸引我们落户。”北京农投副总经理米广志介绍,他的企业主要做沙拉蔬菜加工,服务西贝、绿茶等大型连锁餐饮。近年来,围绕京津唐绿色食品供应基地建设,玉田逐步形成了粮食、蔬菜、林果等农业主导产业,这些都是沙拉蔬菜的上游产业。“我们有30多家上游产业供应商都在玉田,入驻玉田,能够实现成本更省、效益更好的生产。”

  “此外,我们还有人力资源优势。” 方国龙说,玉田县每年定期培训从业工人,投资商尤其是北京等大城市的投资商纷纷表示,当地的工人为他们解决了企业发展“招不到工人”的问题,让企业无后顾之忧。

  记者注意到,除了疏解出北京的企业,还有全国其他城市的企业也对投资玉田有浓厚兴趣。“离北京近,在玉田投资方便我们布局全国市场。”杭州金星铜世界装饰材料有限公司董事长朱炳新说,他们的市场主要在南方,现在他们正计划以京津冀协同发展为契机,让市场辐射到北方。

  相关新闻

  “中华老字号”

  发展大会永久落户玉田

  11月9日,由中国商业联合会中华老字号协会主办的首届“中华老字号”发展大会在唐山市玉田县召开。北京东来顺、北京一得阁、苏州采芝斋等10家“中华老字号”企业与玉田县达成投资合作协议,总投资额15亿元。会上同时宣布玉田县为中华老字号发展大会永久承办地,确定大会为每两年召开一届。

  据悉,2016年11月,河北玉田获批成立了全国首家中华老字号生产加工集聚地暨中华老字号旅游观光基地。一年来,落户在该县的“中华老字号”企业已达20家。“中华老字号”基地共包括国家级农产品加工园区和经济技术开发区两个园区,用以承接食品类和非食品类老字号入驻。玉田县计划用3至5年时间,将该基地打造成具有全国影响力的中华老字号产业发展集聚区和工业旅游示范先导区,引领全国老字号行业快速发展。