注册 登录 设为首页

北京这五年:朱大爷家告别小煤炉

张琦2017-06-07 09:27:20

  在东城区大方家胡同,胡同里,每隔不远,就有几个方方正正的白色的变电箱,这些变电箱连接入户,稳定的电压连接居民平房家中的暖气。冬季,北京城区的胡同居民早已经告别小煤炉、蜂窝煤,朱大爷一家是最早一批体验平房煤改电的居民:

  您的炉子在哪?

  当时炉子在后面,一个土暖气,天天搬煤呀,来回搬,特别脏。屋子里面在储煤的时候特别灰,这个地儿几乎天天都得擦,当时不知道,现在一想,当时那pm2.5肯定高。

换了电暖气,屋里更暖和

朱大爷家的电暖气

  朱大爷家2012年已经完成燃煤锅炉的改造,升级为用电取暖,北京为此专门出台了峰谷电价政策,还配套政府补贴,从价格上让居民得实惠,减少小煤炉复燃的可能:当时一年大约烧1000多块煤,1500多块钱,现在便宜,自己掏的不到1000块,便宜三分之一。

平房区实行煤改电

老百姓告别了蜂窝煤

  北京的平房煤改电政策从里向外扩展,最开始集中在文保区东西城,逐渐扩大到城区更多地方,因地制宜采取的技术手段也在不断升级,以往难啃的硬骨头也最终实现了清洁改造。

  道路比较狭窄,想用分户式的电呀,拉电网,因为道胡同比较狭窄,有的地方就几十公分,架电线、埋电线杆、设变压器,都不行,难以实现。海淀区环保局副局长王宏在考察中发现,海淀区明光村附近的200多户平房居民,进行燃煤锅炉清洁能源改造时不能用朱大爷家这种办法:

  这个原理很简单,这排就是我们的电锅炉,晚上用谷电,就是充热烧成90度热水,等白天电价贵的时候,我用我蓄的热量,给老百姓供暖。

相变式储能电锅炉房

  2016年,明光村的改造采取了最新技术——相变式储能电锅炉房,这种技术头一次应用在了民用采暖上,整个平房区使用同一个电锅炉房,北京海房新能源科技有限公司总经理韩玉瑞说介绍说:这个原理很简单,这排就是我们的电锅炉,晚上用谷电,就是充热烧成90度热水,等白天电价贵的时候,我用我蓄的热量,给老百姓供暖。

  平房燃煤,感觉是一家一户,小打小闹,但对大气环境的污染不可低估,北京市环保局大气处调研员晏向阳说:因为咱们居民用的散煤面的特别大,而且低空排放,影响特别大,如果烧的是劣质煤,那就更不行了。都用清洁能源,二氧化硫和尘的排放将大大的减少。

  数字说五年

  截至2016年底,北京市全年煤炭消费总量由2012年的2300万吨下降到不足1000万吨,2017年北京将继续压减燃煤30%,使煤炭消费总量削减到700万吨以内。

  2016年,北京空气中二氧化硫年均浓度为10微克/立方米,远优于国家标准60微克/立方米,二氧化硫浓度水平与南方沿海无采暖城市相当。

  二氧化硫主要来自于燃煤一次排放,二氧化硫的大幅下降,主要得益于北京及周边地区大力推进煤改清洁能源。

  展望新蓝图

  北京对平房居民煤改清洁能源采取了蓄热式电暖气、棚改搬迁上楼、分户煤改气、地源或空气源热泵、接驳市政热力等多种手段,如今,北京市的平房煤改清洁能源的工作主战场从市区转向城乡结合部和远郊区。

  预计到年底,全市农村地区完成700个村煤改清洁能源,北京市环保局局长方力说:“在2017年的工作计划中,我们要基本解决城六区和南部平原地区的散煤问题。散煤燃烧排放出的污染物,比经过治理后的集中供暖要大得多,这是我们治理的重点。

  未来北京有一个明确的目标,要用尽可能短的时间在全市解决燃煤污染问题。其实从市民反映问题我们也能感受到,环保不仅仅是环保一方面的工作,比如说散煤的清洁能源替代工作,带来的不仅是环保的效益,同时也是市民生活品质的提高,它是一项实实在在的民生工程。”

采写记者:刘萤萤

微信编辑:陆健