注册 登录 设为首页

一季度空气差于去年 六成pm2.5是烧出来的

yangmiao2013-04-03 09:29:17 北京人民广播电台

北京新闻广播《北京新闻》讯

     北京市环保局局长陈添4月2日做客北京电台城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时坦言,今年一季度本市的空气质量与去年同期相比较差,请听新闻广播记者刘萤萤的报道:

     一季度本市多发雾霾天气,主要污染物以pm2.5为主,虽然由于pm2.5今年刚开始全面检测没有历史数据无法直接比较,但可比的其他三项污染物中有两项浓度比去年同期要高。陈添分析空气质量下降的原因,本市城市发展和市民生活的日常排放量大,已经超出城市环境承载能力是内因,特殊的天气情况是外因。烧煤、烧油,pm2.5有6成是烧出来的,北京市环保局局长陈添说,燃煤、机动车都是本市空气的重要污染源,刚刚过去的冬季采暖季的燃煤排放也向空气中释放了不少污染物。
     陈添介绍,本市在今年将继续无煤化进程,中心城区平房煤改电,其他区县继续推进燃煤锅炉改为燃气、或者安装更有效的减排设备,对于郊区县的农民燃煤也有计划。

     目前本市公布并开始实施2013清洁空气计划,从最初制定的52条增加为69条,措施、责任细化,将从燃煤、机动车、扬尘、工业等多个方面共同改善空气质量,达到全年污染物排放浓度减少2%的目标。

相关报道:

重型柴油车将是未来的主要监管对象

提高供暖用煤质量 减少污染排放

推行校车 倡导低碳出行

(编辑:北京广播网)