注册 登录 设为首页

书香中国·北京阅读季书香北京系列评选情况介绍

李杰2017-09-12 16:55:04 北京人民广播电台

  7月26日,第七届书香中国·北京阅读季启动了今年的书香北京系列评选,在全北京挖掘阅读力量,评选“书香家庭”“阅读示范社区”和“金牌阅读推广人”,寻找阅读榜样,进一步推进“阅读+我”行动计划,充分发挥先进典型的引领示范作用,培育优质阅读内容,不断提升全民阅读的质量和水平。

  书香北京系列评选是北京阅读季的重要主题活动之一,每年举办一届,包括书香家庭、阅读示范社区、金牌阅读推广人三项评选,是北京阅读季自诞生起的一项品牌活动,评选出了一批具有影响力的书香家庭、阅读示范社区和金牌阅读推广人,如国际象棋冠军谢军、歌唱家李元华等曾书香家庭,雪绒花所在的昌平金隅万科城社区、海棠书斋所在的西城双槐里社区等当选为“阅读示范社区”,李一慢、李岩、林丹、凯叔、樊登、雷文涛等被选为“金牌阅读推广人”,这些获奖者目前都成为推广阅读的主力军,尤其是金牌阅读推广人,他们组织线上线下的阅读推广活动,产生了巨大的影响力,并且将全民阅读的影响力辐射到了全国。

  2017年,书香北京系列评选迎来了更加强有力的合作伙伴——北京人民广播电台,评选机制也得到了进一步完善,本着发挥评选最大影响力,切实推进全民阅读的目的,评选将建立和历届获奖人的长效合作机制,吸引更多有影响力的人物参加评选;进一步提升宣传水准,提升获奖人的社会影响力,充分发挥引领示范作用。大力推进获奖代表进社区、进村镇,带动基层阅读风尚。

  整个评选阶段分为征集、初审、复审、终审、公示五个时间段。从现在起到9月10日为征集阶段,初审将从所有的候选家庭、社区和阅读推广人各选出50个进入复审;北京阅读季办公室工作小组将组织评审团评委和记者分组走进16区开展现场调研会,对候选家庭、社区和个人进行集中现场复评,每项最后推荐30个候选者进入终审;北京阅读季办公室邀请专家组织终审评委团并举行终审会,对进入复审的各项评选的30个候选者进行最终评审,产生各项10位获选人。这部分工作将在11月前完成。并对终评通过的家庭、社区、阅读推广人,在官网向社会公示3个工作日,接受社会监督。

  北京阅读季将在12月举行阅读盛典,对获选家庭、社区和个人进行隆重表彰,分别授予“北京阅读季书香家庭”、“北京阅读季阅读示范社区”、“北京阅读季金牌阅读推广人”称号,颁发牌匾、奖牌和证书。

金牌推广人报名表.docx

书香家庭评选报名表.docx