注册 登录 设为首页

2017年8月“北京榜样”上榜人物综述

李杰2017-08-31 09:13:59 北京人民广播电台

  8月,北京榜样组委会官网推荐平台共收集新增候选人信息316个,最终评选出20名周榜人物和10名月榜人物。

  8月评选出的“北京榜样”有以下三个特点:一是时效性强。例如打击地铁色狼的“猎狼行动”团队和公交车上勇斗行凶歹徒的“耳机哥”;二是体现社会温暖、人间真情的候选人比重大。例如把巡诊车开进深山的乡村医生、照顾非亲非故老人40多年的普通居民、为父亲治病亲身试药的清华学子、为保姆送终的雇主;三是人物事迹紧扣时代主题,是时代发展的缩影。例如专注于科技创新的医学专家、忘我工作反腐不手软的纪检工作者、将桥梁建造推广到“一带一路”国家的设计师。

  北京榜样的事迹深深地感染着周围的人,网友纷纷留言:

  有夸赞‘耳机哥’杨帆、赵小伟的说;

  “幸亏有那个英勇的小伙子,‘耳机哥’让大家相信我们的身边总有好人存在,手动点赞。”

  对于山村医生王金辉的事迹,有听众说:

  “王医生才是真正的医者仁心,他诊疗的不仅仅是这几个老人身体上的病痛,更是山区里老人们期待有人陪伴和关心的心病。”

  读者对桥梁设计师彭运动的留言是:

  “每设计一座桥梁,他的用心程度真可以算是‘不成魔不成活’了,能够将中国桥梁建设技术推广到‘一带一路’沿线国家,他也圆了自己的中国梦。”