注册 登录 设为首页

北京阅读季:微型书展撬动大众阅读

李杰2017-08-30 10:32:13

  

  8月底开始,一阵阅读之风在北京十六区基层社区悄然兴起,在社区居民楼下,在公园的广场上,在社区文化活动中心的活动室内,甚至在商场的大厅中,随处可见读书的身影,他们沉浸于文字、墨香和故事构成的美妙世界,尽情享受着阅读的快乐。这是2017年书香中国·北京阅读季策划主办的重点活动:“阅读家”社区流动书展暨书香评选巡讲,活动将持续至9月底,除了将微型书展送到十六区社区居民身边,还组织了历届金牌阅读推广人为大家带去精彩的巡讲和互动。

  持续一个多月的活动将为打造北京市“三公里阅读生活圈”这一新型生活方式提供更为丰富的样本,成为北京全民阅读活动向常规化、日常化发展的一个重要组成部分。

  平台力量塑造社区流动书展五大亮点

  作为全民阅读公共服务平台,北京阅读季发挥了资源聚集的优势,通过专家顾问、合作机构、合作媒体、金牌阅读推广人等联合策划形成本次社区阅读推广活动的联动机制。在爱丁岛、皮卡书屋、一起悦读俱乐部等大量阅读示范社区等经验上形成本次书展基本模式,推荐了3000种好书,通过北京联合扉阅、百万庄图书大厦等提供的图书车,走进十六区社区开展流动书展。

  本次巡展的社区通过社会报名招募,统一培训志愿者,发掘社区内阅读推广组织的力量。在社区现场,可以看到社区志愿者们身着统一工作服,佩戴工作证件,按照社区活动执行手册的要求进行服务。本次活动鼓励社区积极参与,设立“自选动作”模式,探索适合本小区的阅读推广方式。每个社区在书展期间都自行策划组织3场以上阅读推广活动。比如在西城宣武艺园,上书房就联合举办了第一节传统文化艺术节。邀请历届获奖的金牌阅读推广人展开大规模巡讲,提升阅读推广的有效性,鼓励基层百姓积极参与书香家庭,阅读示范社区,金牌阅读推广人评选。

  活动得到了社区、读书会等基层阅读推广组织的大力支持,社区不仅积极报名参加,提供场地,招募观众,而且利用阅读护照,形成线上社区读书会。

 

  8月28日一大早,来宣武艺园晨练的人们发现一进东门居然停着一辆北京阅读季的书车,北京阅读季“阅读家”社区流动书展暨书香评选巡讲的横幅高高悬挂,平常晨练的小广场摆满了两架书,旁边还有两张桌子,10把小椅子供大家休息和阅读,穿着北京阅读季文化衫的志愿者们为大家做着引领和介绍。架上的书从世界名著到儿童绘本,从经济管理到心灵成长,从传统经典到现代小说,各种精致的图书吸引了人们的注意,大家都围拢了来看书,把晨练都抛诸脑后了。记者在现场还看到了一位年龄最小的“小读者”,一个不足一岁的小宝贝坐在婴儿车里,在爷爷的带领下,也伸长了脖子要看书。28日至30日,书展和巡讲西城站走进宣武艺园举办,持续3天的书展吸引了附近社区和办公楼里将近3万人前来阅读,受欢迎的程度超出了举办方的预期。

  图书承载知识,知识具有流动性和传播性,流动书展正是建立在对图书承载的知识的两种性质的统筹基础上,一种新型的全民阅读推广方式。此次书展的书单共有文娱类1000本、社科类1000本、儿童类1000本,北京阅读季流动书车自配2500种,还有北京阅读季专家团队、合作机构、合作媒体、金牌阅读推广人等联合推荐500种。涵盖人文、社科、科技、经济、健康等多种类别,并可根据社区需求进行调配和增减。流动书展的举办丰富社区文化生活,提高家庭的审美水平,增进社区家庭之间的交流,提高居民的艺术素质。在全民阅读推广、书香社会建设的过程中,流动书展将发挥更大的作用。

  通过社区联结基层阅读力量

  社区好比一个大家庭,生于斯长于斯,睦邻和美胜似亲人。家有过去(历史),有现在(生活),还有未来(孩子)。第七届书香中国·北京阅读季拟举办“阅读家”社区流动书展暨“书香北京”评选巡讲,抓住社区阅读推广中的三大主题,通过流动书展、创意市集、读书会活动等活动,旨在通过阅读联结关爱的力量,让大家重新发现社区“公共阅读”,推动书香北京“书香家庭””阅读示范社区“”金牌阅读推广人“系列评选。

  活动得到了十六区的大力支持,各区积极推荐社区参加活动,参加社区根据北京阅读季的整体安排制作活动方案,安排场地,抽调人员,通过在社区微信群通知、在宣传栏张贴海报等方式,招募社区居民参加活动,做了非常充足的宣传和准备。特别值得一提的是,每个参加社区都为活动招募了志愿者在现场辅助和指导,这些志愿者都是基层爱读书的种子,是基层的阅读推广人,他们衣着北京阅读季的T恤,在活动中发挥了巨大的作用,成为书展中一道别致的风景。为了团结这些基层的阅读力量,在活动过程中,北京阅读季还建立了十六区的阅读社群,市民通过现场扫码即可加入,在这些社群中,群众可以获取距离自己最近的阅读活动的信息,也可以为北京阅读季建言献策,讨论开展阅读活动的方式方法,共同推动北京全民阅读的开展。

  金牌阅读推广人引领基层阅读风尚

  8月30日上午10点,北京阅读季金牌阅读推广人孙小宁与著名作家宁肯一起来到宣武艺园,带来了“城与年:老北京与中关村”的巡讲。宁肯是一位北京作家,今年的新书《北京:城与年》和《中关村笔记》都富有鲜明的北京印记。孙小宁是《北京晚报》人文版编辑、北京阅读季金牌阅读推广人,更是一位编辑型作家。她致力于通过自己的文字,将一些并不为人所知的好书介绍出来。在绿水环绕的古典建筑中,坐满了前来听讲的观众,两位主讲人以对谈的形式,围绕宁肯的两本新书,畅谈了北京的文化、历史、传统风俗等,通过对北京城市变迁的冷静观察,引领大家在阅读书籍的同时,阅读城市风物,更好地享受阅读、享受生活、享受生命。

  除了宁肯和孙小宁,北京阅读季还邀请了樊登、小雨姐姐、李一慢、孙慧阳、雷文涛、石恢、杨子湘、陶小艾、林丹等北京阅读季金牌阅读推广人也将参加巡讲,围绕怎样给孩子讲故事、如何让孩子爱上阅读、如何打造家庭里的阅读环境、向绘本学习如何做父母等主题,为社区百姓推广阅读,宣讲亲子读书方法,打造家庭阅读氛围。目前,书展和巡讲已经走进延庆温泉东里社区、房山夏庄社区、海淀苏家坨镇等地,所到之处都让当地群众惊喜不已,带动了人们的读书热情,收到了热烈反响。

  本次活动是北京阅读季书香北京系列评选的一个组成部分,在北京开展书香家庭、阅读示范社区、金牌阅读推广人评选,市民可登录北京阅读季官方网站和北京广播网下载报名表进行报名。

  本次活动联合了北京人民广播电台、中国新闻出版研究院、北京联合扉阅、北京子言传统文化发展有限公司(上书房)、百万庄图书大厦、一起悦读俱乐部、爱丁岛悦读馆等北京阅读季重点合作机构共同举办,旨在将阅读推进到社区,缩短市民和书的物理距离,引领阅读社区阅读风尚,带动基层阅读氛围。