注册 登录 设为首页

京津冀交通广播联盟正式启动

李杰2017-06-26 15:01:58 北京人民广播电台

  6月21日, 京津冀交通广播联盟启动暨京津冀协同发展大型联合报道雄安采访团授旗仪式在河北雄安新区王家寨村主会场举行,并发布京津冀交通广播联盟合作项目。中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛, 北京人民广播电台总编辑王秋、河北广播电视台总编辑李社军、天津广播电视台副台长印永清、雄安新区宣传部领导以及三地交通广播领导及部分记者主持人出席活动。

参加活动领导共同按下活动启动按钮

参加活动领导共同按下活动启动按钮

  面对难得的历史机遇,京津冀三地交通广播因事而谋、应时而动、顺势而为,着眼于京津冀经济和社会发展的实际需要,谋划建立京津冀交通广播联盟,探索建立信息互通、新闻共享、节目共做、活动共赢的跨区域、多维度的广播区域协作发展的新模式,进一步提升对三地民众交通信息服务的水平,深化广播陪伴服务的需要。

  今年5月到8月,京津冀三地交通广播记者已先期组成联合报道组,围绕“京津冀交通一体化”开展了大型采访报道。活动现场播放了《京津冀交通一体化探寻——公路篇》采访录音集锦,发布了记者采访历程图片展。

情况

北京交通广播台长唐琼向中国广播电影电视社会组织联合会张海涛会长等领导介绍联盟合作情况

  建立京津冀交通广播联盟,是为深入贯彻习近平总书记有关京津冀协同发展的重要讲话精神以及党中央关于建设雄安新区的战略部署的需要。特别是在京津冀协同发展不断推进的当下,京津冀三地交通广播能够结成战略合作伙伴,有着十分重要的意义。

辞

中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛致辞

  北京交通广播有一句频率宣传语:听,流动的北京城。建立三地交通广播联盟,将打造一个“流动的京津冀”,并进一步强化三台在京津冀的社会影响力和社会动员力。

北京人民广播电台总编辑王秋致辞

  随后,中广联合会领导、中广联交通宣传委员会领导、雄安新区宣传部领导为《京津冀协同发展大型联合采访行——雄安站》采访团授旗,京津冀交通广播联盟成立后的重大采访项目正式启动。此次三地交通广播记者将以雄安新区白洋淀景区的美丽乡村建设和历史文化为题,报道当地百姓生活的新气象和新风貌。

采访团授旗

为《京津冀协同发展大型联合采访行—雄安站》采访团授旗

  启动仪式上北京交通广播发布了“京津冀交通广播联手打造品牌节目机制”项目,介绍即将定期推出的《京津冀朋友圈》节目。河北交通广播发布了“京津冀交通广播信息采集交换及发布机制”项目;天津交通广播也发布了“京津冀交通广播重大主题联合采访机制”项目。

北京交通广播副台长罗霄兵发布联盟合作项目

北京交通广播副台长罗霄兵发布联盟合作项目

  三地记者代表动情讲述了采访经历和体会,北京交通广播记者王琛琛作为北京交通广播记者代表,分享了“足迹——京津冀交通一体化探寻”公路组12天4000公里的采访见闻及对京津冀三地公路互联互通大变迁的深刻体会。

三地交通广播记者代表讲述采访历程

  京津冀交通广播联盟,秉持优势互补、共建共享原则,充分发挥三地交通广播在当地交通领域及相关行业的资源优势,相互协作,为三地出行人群提供立体化交通信息服务,努力将京津冀三地交通广播联盟信息打造成为民众出行权威可信、有实用价值的信息发布渠道。

三地交通广播主持人共同主持本次活动

  除此之外,京津冀交通广播联盟还将建立京津冀交通广播联合采访常态机制,为受众展现京津冀协同发展的成就;联手打造受众喜爱的品牌节目,凸显联盟文化传播价值;摸索新的内容传播方式手段,促进三台的业务拓展等。让三地交通广播媒体的合作从松散型合作向密集型发展,从局部合作向全面合作方面迈进,助力京津冀协同发展的同时,形成合力,实现聚合发展与抱团腾飞,力争在全国打造一种区域广播媒体合作的新样板。