注册 登录 设为首页

北京电台打造国内首个可视化广播

李杰2017-06-19 17:17:23 北京人民广播电台

来源标题:伍洲彤转型 北京电台打造国内首个可视化广播

  据悉,著名主持人,乐评人伍洲彤2017年开始出任北京青年广播(FM98.2兆赫)频道总监,全面负责这个北京电台新频率的日常管理和节目运营。

  主持过曾影响过几代年轻人的电台节目《零点乐话》,担任过快男超女等众多选秀节目评委的伍洲彤,在经过电台DJ,乐评人,制作人等角色转换之后,进入媒体管理领域的他,开始带领一群年轻人,对传统广播进行大胆的创新实验,力图在国内开拓广播电台领域新的疆土。在他看来,很多人说现在已经是传统广播的黄昏,但换个角度,现在也是传统广播的清晨。传统广播媒体拥有精良的节目内容,优质的主持人队伍,只要在表现形式上有所创新,拓展出“互联网+”和“可视化”等新特质,便可拥有庞大的受众群体。

  可视的98.2 让传统广播走向全媒体

  广播,是一个大时代关于青春的记忆。伍洲彤认为,声音成就了广播,也束缚了广播,未来的广播,应该除了听,更可以看。他试图将FM98.2打造成国内第一个真正意义上的全频可视化广播电台,通过新媒体手段,将主持人、嘉宾等最真实的一面展现在用户面前。虽然此前已经有“广播+视频”的模式打破了电台“只闻其声、不见其人”的神秘感,但“可视化”并非简单的广播视频化的概念。FM98.2将从节目的播出方式、节目内容的定制和节目快速分享等方面入手,在保持传统电台特点的基础上,让广播立体化、功用化、年轻化、视觉化。除了声音,还有影像;除了听,还能看,还能玩。

  可玩的982 承载年轻生活方式的电台

  让很多人万万没想到的是,广播将可以这么玩儿了!即将上线的FM98.2将通过最先进的可视化广播技术,充分运用“直播”“弹幕”“真人秀”“视频,图文素材”等元素。在直播间内外,形成一个广播节目的真人秀。用户可以在听收音机的同时上网实时互动,你不但可以通过收音机,还可以通过手机、电脑,随时订阅喜欢的节目,让直播变点播,在有观看视频条件的时候回看节目。

  此外,以往以声音和你对话的DJ们,也通过可视化手段尽现在你眼前,在节目中与你互动或者吐槽,一切将只需在一部手机上完成。这看似是传统广播调频和移动终端的一次联姻,实际上是电台这个传播媒介走向更宽广空间的开创性拓展,可谓意义非凡。

  可用的982 给青年人最好的礼物

  伍洲彤认为,在当代青年人越来越依赖互联网媒体接受信息的时候,传统广播有义务和责任用优质的内容和新的形式去影响和引导年轻人,让他们获得更多更有营养的内容和定制服务。

  据悉,FM98.2的几大板块节目将紧紧锁定年轻人关注的话题:《女神百分百》瞄准闺蜜市场,除了女生的衣食住行还有情感八卦,热度爆棚;《漫游嗨翻天》主攻动漫群体,是动漫交流互粉的绝佳平台;早间推出的《微微一笑》针对学生群体,分享时尚生活和最新求学求职资讯;晚高峰推出的真人秀节目《魔方秀》,集脱口秀和人物访谈为一体,直击生活热门话题……每一档节目都会为青年群体量身定制许多实用信息,都是给青年人最好的礼物。

   982,声而不同

  982的宣传语是“声而不同”。伍洲彤表示:未来的98.2,将成为是一个服务于所有年轻人的媒体产品,因此在平台定位和内容设置上,已经远远升级了之前大众所知的传统广播领域,它围绕“声而不同”的理念,体现了“娱乐性”“服务性”“娱乐工厂”的概念,通过982节目内容分享平台——982新媒体内容分发中心——982衍生品设计生产——982社群和线下活动——982生活服务区这一媒介生产链条,把节目真正做成产品,让听众真正变成用户,将广播节目的品牌宣传转化为与强势新媒体的平台合作,将传统广播的播出形式转变成融媒体的播出形态。

  在98.2,不止于听,她跨越了传统广播的时空限制,更可为“声”所用。这个夏天,北京电台这个属于青年人的广播融媒体平台整装待发,它是否将引领国内广播行业的一次变革,让我们拭目以待。