注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”6月第1周上榜人物榜单

李杰2017-06-05 08:47:55

党员干部勇救三名落水青年  

  王铁军,男,1977年8月出生, 中央机构编制委员会综合司副处长。

  2016年9月16日, 王铁军途径箭杆河边,遇一车辆跌下堤坝沉入河水,他毅然跳入水中施救,将已昏迷的驾驶员和两名乘客一一拖拽上岸。满是伤痕吸入大量污水的王铁军随即晕倒在水中,幸得周围人救助,几小时后才苏醒脱险。事后他谢绝了三青年的10万元感谢金。

妫河岸边的“环保奶奶”

  贺玉凤,女,1958年5月出生,延庆区张山营镇小河屯村村民。

  20多年来,贺玉凤在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。如今家人包括孙儿都参与了她的志愿环保活动,她还组织了有百余人参与的“夕阳传递”环保志愿服务队,定期到妫河两岸、各大景区、海坨山冬奥会赛场等地开展志愿环保活动。

不忘初心 科技报国

  王中林,男,1961年出生,中科院北京纳米能源与系统研究所所长。

  创立了两门新兴学科、取得多项原创性成果的中科院外籍院士王中林,18年来往返中美130个来回,推进科技教育的全方位合作。他在国内出版了12部中英文学术著作,担任过20余次国际大会的主席和组织者,开创与国际名校联合办学、联合培养博士的先例,为国内培养了一批优秀科技人才。

中医学科的带头人 心系患者的好大夫

  梁晓春,女,1956年2月出生,北京协和医院中医科主任。

  梁晓春风雨无阻早上7点之前开诊;自己骨折了依旧坚持看完病人才手术。她及时指导解决临床工作中遇到的危急重症、疑难病症,先后承担国家自然科学基金等课题18项,编写书著20余部,并将传统医德教育融入其主编的《中医学》教材。她培养的硕士博士中,有5人获得国家或市级自然科学基金的项目支持。

自强不息的盲人按摩师

  郑刚 ,男,1971年2月出生,金汉康盲人按摩诊所创办人。

 

  郑刚15岁时因病失明痛不欲生,后经多年学习终获行医资格,于2005年创办了诊所,多年来治愈并感动患者无数。按规定他可以享受低保待遇,但他坚持靠自己的能力支撑家庭。热爱体育曾在远东运动会获得两金一银的他,2008年成为奥运志愿者为各国选手按摩,受到习近平等领导人接见。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。