注册 登录 设为首页

“2017北京榜样”5月第4周上榜人物榜单

李杰2017-05-22 08:32:39

危重患儿的生命曙光

  钱素云,女,1962年12月出生,北京儿童医院重症医学科主任。

  钱素云不放弃每一个危重患儿,她让接诊时浑身插满管子的小女孩重获新生,她为住进PICU却无钱医治的农村患儿申请救助基金;面对情绪激动大闹医院的家长,她耐心讲解,并最终挽救了脑瘤患儿的生命。作为国家儿科重症医学专家,她制定标准填补空白培养新人,参与全国各地突发公共卫生事件的危重患儿救治,从未缺席。

智障大伯哥眼里的好“妈妈”

 

  霍淑凤,女,1957年3月出生,白纸坊街道菜园街社区居民 。

 

  公公去世前将智障大伯哥托付于霍淑凤,12年间,她信守承诺从洗脸刷牙穿衣吃饭教起,亲切地称大伯哥为“老佛爷”。现在大伯哥成了首都学雷锋志愿者,每天都到小区义务清理垃圾非常开心。霍淑凤大爱无疆,已志愿献血26年,帮助空巢老人20年,还做出身后捐献眼角膜和遗体的重大决定。

身残爱不减 温暖孤老心

  刘玉杰,女,1954年9月出生,奥运村街道双泉社区第二党支部书记。

  身有残疾的刘玉杰2006年开始参与社区助残工作,先后举办了丝网花、毛线针织和小手工艺制作班。2010年,她组织24名党员建起“春雨党员志愿岗”,把“连心卡”送到30户帮扶对象手上。她带老人看病、帮做家务、鼓励开导,每逢雨季还上门查漏。残疾人和孤老家庭的生活由此被点亮。

打工小伙捐献造血干细胞

  秦增辉,男,1987年8月出生,北京兴金德塑料管材有限公司职工。

 

  2017年3月,秦增辉成为大兴区首例、北京市第275例造血干细胞捐献者。小秦来京打工五年间,曾10次无偿献血,还加入了中华骨髓库。他说,我没有什么可以回报社会的财富,可我有一颗向善的心,尽己所能,帮助一些需要帮助的人。

“老田妈妈”的宏志情怀

  田成清,女,1967年7月出生,延庆区第二中学教师。

  执教31年被学生称作“老田妈妈”的田成清,自2004年任京郊首届宏志班班主任及语文教师,三届贫寒学子100%考进大学。她利用节假日到上百个贫困家庭家访,指导学生撰写、编辑了多部作品集。她在教育博客上记录教育感动,发表随笔460多篇60余万字,成为“北京市中小学网上家长学校”的主讲嘉宾。

  推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。