注册 登录 设为首页

“广播进校园”试点活动走进广渠门中学

李杰2017-04-12 16:55:44 北京人民广播电台

  4月11日(昨天)下午四点一刻前,广渠门中学的30多名学生齐聚高二(八)班的教室,他们将迎来北京人民广播电台主持人大帅为他们带来的主题为《多彩的表达》的选修课。这是品牌传播部启动的“广播进校园”试点活动的重要一环。 

大帅热情开讲

  为给学生们带来一堂精彩的授课体验,大帅前期进行了精心的备课。《多彩的表达》从“要不要说”、“敢不敢说”、“会不会说”三个方面入手,深入浅出地引导学生们从“不敢张口说话”到实现“有效的口语表达”。整堂课紧凑而气氛热烈,互动积极。45分钟的下课铃响起时,同学们意犹未尽,提议说“还可以延长15分钟……”课程持续一个小时后,同学和大帅老师道别,表示很期待下周的课程。

你描述,我来画”——考察同学们描述事物的能力

   随着媒体市场日新月异的竞争与发展,将北京电台的品牌深层植入受众以获得更深远的影响力是我台品牌传播的主要方向。围绕“赵卫东台长在2017工作会上提出的“开门开放办台”的理念,品牌传播部策划实施了“广播进校园”主题活动,在本市中学开设与电台相关联的选修课或公开课,培养中学生对广播的认知、了解和喜爱,为未来的广播培育市场。

   “广播进校园”活动缘起“教育面对面”团队。为整体评估活动的传播效果,品牌传播部确定本学期在广渠门中学进行先期试点。试点期间,北京电台主持人将为广渠门中学的高一、高二班级的部分学生带来与口才表达相关的选修课。3月中旬启动后,截至目前,已有4位主持人精心备课,先后走进广渠门中学的选修课课堂。

高歌为同学们讲授《语言表达的天性解放》

 张铮为同学们讲授《主持人心理素质及思维训练》

杨阳为同学们讲授《语言及发音基础》

  在“广播进校园”随后的试点工作中,品牌传播部还将邀请段玉龙、于浩等年轻的主持人走进课堂,围绕着《科学,帮你好好说话》、《朗读技巧》等主题向学生们传播“声音的魅力”,并在授课课程中有针对性地传递北京电台的品牌。试点中,本学期除了每周二承担起选修课课程外,还将派主持人在4月24日的学生朗读主题活动中进行指导和示范表演。同时会安排学生集中来电台实地体验和交流。

  针对广渠门中学的校园广播早间及午间节目的内容开发、主题公开课和开学典礼设计策划等合作,品牌传播部正在和校方紧密沟通,力争向电台开放更多有效资源,成为电台品牌传播以及现有节目植入的手段和方式。目前,品牌传播部正在积极和总编室、媒体资料和版权部以及各个系列台进行前期走访沟通,挖掘我台已经成型的优质节目资源,如往年获奖的社教类、人物专访类、文化历史类等节目,进行包装后在广渠门中学试播。试点期间,品牌传播部会对“广播进校园”的实施分步骤开展调查和有效评估,及时总结经验,以期利用好我台优势资源,不断扩大校方渠道,力争实现本市更大范围的规模传播。