注册 登录 设为首页

外语广播新增海外友台 《今日北京》落地欧洲华语广播

李杰2017-03-23 16:03:59 北京人民广播电台

  2017年3月,北京外语广播外宣专题节目《今日北京》等将正式在设于法国巴黎的欧洲华语广播电台落地播出,这是与北京外语广播建立节目交流机制的第15家海外电台,也是目前唯一一家位于欧洲的合作电台。这一合作协议的达成,进一步落实了北京市委宣传部、北京市外办对外语广播建设市属旗舰型外宣媒体的定位要求,扩大了北京电台海外合作范围、丰富了外语广播海外报道资源。

  欧洲华语广播电台开播于2014年10月,是欧洲大陆首个全日制播音的中法双语电台,由在法华商林精平、巴黎审计局审计官蔡联华等人发起,2009年获法国最高视听委员会批准。该电台覆盖范围为法国大巴黎地区。据林精平介绍,“在法国,视听执照的竞争非常激烈,对手很多,最终获得批文的是欧洲华语广播和美国一家音乐电台。”在法国,有西班牙语、葡萄牙语等电台,华语电台是个空白。为此,他们积极联系当地华侨华人以及社团,还和巴黎副市长、17区区长和多名参议员等政要沟通,这些人都在申请书上签名表示支持。法国前总理拉法兰也致信法国最高视听委员会表示支持。凭借着对广播一份热诚情怀,在几位创始人坚持不懈的努力下,终于如期开播。

image001

中国新闻社报道该台开播

   林精平说,“电台是非赢利性公益事业,目前是通过政府补助、股东出资等进行运营。电台不仅可以帮助在法华侨华人及时发声,更可以通过多方的合作,成为了解祖国发展变化、凝结海外游子情感归属的桥梁。北京外语广播是我们与浙江电台建立合作后,第二家来自祖国的电台,相信你们的精彩节目一定可以唤起听众对祖国的美好情感、深入了解北京这个伟大城市日新月异的发展进步,我们充满期待!”

image003

欧洲华语广播网站

image005

中国驻法使馆新闻处到访电台

分享到: