注册 登录 设为首页

“2016北京榜样”6月13日周榜

李杰2016-06-23 14:50:34 北京人民广播电台


任永阳,男,1993年出生,全峰快递机场一部快递员九零后快递小哥

 

2014年发起组建了“北京爱心救援队”,专为在路上行驶发生亏电、扎胎、爆胎的车主提供免费救援。为保持公益的纯洁性,救援队制定严格纪律,还定期开展相关知识培训;目前已有近800位车主加入,百余人配备了专业救援工具,实施救援126起。

 

孔博,男,1986年出生,密云区河南寨镇两河村人

 

2012年孔博辞掉白领工作回密云创办网店“蜜农人家”,一年苦拼销量完胜同类网店。在区政府帮扶下网店全面升级,2015年他在首都青年创业大赛千名选手中夺冠又获扶持资金;如今与全区50余家合作社签约,2016预计销售额2500万元,带动了3000家农户增收。

 

任晓英,女,1975年出生,怀柔区杨宋镇梭草村村民

 

任晓英的姐姐2012年被确诊为尿毒症晚期,医生告知仅有肾移植一条路但风险很大。为挽救姐姐生命,晓英偷偷做了肾脏移植配型检查匹配成功;她说服了姐姐和家人,为筹措手术费四处奔波甚至变卖了自己的嫁妆。2014年3月11日,姐妹俩的肾移植手术成功进行,手足生死情感人至深。

 

王文泉,男,1972年出生,丰台区社会工委社会办副主任

 

2015年9月25日晚,王文泉散步时路遇一大排档发生骚乱情况危急。为护佑受害人和周围群众,他迎上前去劝阻行凶歹徒,该人却用半截瓶嘴直接戳向他右眼,瞬间血流如注。王文泉强忍剧痛拼全力将其制服,直至交予警察才与受害人一同被送进医院,至今右眼仍无视力。

 

张长河,男,1960年出生,首都商务汽车公司国宾队副队长

 

在“中国第一车队”从事外事接待工作的张长河,33年如一日坚持优质服务;其间接待元首级代表团300余次、部长级200余次、重大政治交通服务任务60余次;行车百万公里无事故。北京奥运期间被老布什总统称赞说,“坐张师傅的车有舒适感和安全感”,堪称国宾车队名片。

 

推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,有问题请拨打咨询电话65661566