注册 登录 设为首页

“2016北京榜样”5月16日周榜

www.rbc.cn2016-05-18 18:23:15 北京人民广播电台

生命在公益中崛起

孙桂兰,女,1954年出生,北京抗癌乐园常务理事长。

孙桂兰40岁时被确诊为癌症中晚期。在经历了绝望之后,她开始致力于社会公益事业,组织募捐、探访病友,参加全国肿瘤防治宣传周活动;并在中科院肿瘤医院设立了抗癌明星康复交流平台,为新患者常年服务逾20年,成为诸多病友的精神偶像和知心朋友,她自己也成功抗癌22年。

援疆韩老师 “北京亚克西”

韩志强,男,1973年出生,北京市第六十六中学教师。

作为墨玉县援疆教师,韩志强深谙使命,不仅大幅提升了班级成绩,还为孩子们心中植入梦想;并主动组织援疆教师深入16个乡镇,传授管理经验和教学理念,捐赠教学资料,提升该县教师整体教学水平。他还多次请援疆医生为当地师生治病,群众见他便竖指称赞“北京亚克西”。

为孤独症孩子点燃明灯

杜佳楣,女,1973年出生,北京信息科技大学外国语学院教师。

因女儿患孤独症,杜佳楣研究出康复方法并立志帮助更多患儿。2011年她变卖房产创办了“星希望”孤独症康复中心,2014年创建康复体系“must”,先后为3000余家庭提供了帮助。她还创办了家长促进会,通过社会力量设立专项基金、举办系列公益活动,在社会上产生了广泛影响。

老外心中的“警察雷锋”

姜楠,女,1980年出生,朝阳区出入境管理大队民警。有外语优势的姜楠,在工作中创出“交响乐法”、“情感感化法”、“文化换位法”、“跟踪帮引法”等独到方式,精准执法、规范执法;最大限度地化解了各种中外纠纷,曾令老外感动落泪。12年间姜楠共收到300余封充满赞誉的邮件,还有一顶“雷锋帽”,成为外国友人心中的“警察雷锋”。

忘我勇救八旬老人

苏志顺,男,1959年出生,顺义区玉兰苑小区居民。

3月11日,苏志顺和爱人散步时听到喊叫,发现一老人掉进河里正挣扎着漂向深水区。他不顾春寒刺骨迅速跳入河中向老人游去,待把老人拖至岸边已没了力气,在众人相助下将八旬老人救助上岸。事后,苏志顺夫妇将相当于二人两年工资的见义勇为奖金4万余元,全部捐给了区慈善协会。