注册 登录 设为首页

“2016北京榜样”5月1日周榜

www.rbc.cn2016-05-18 17:59:52 北京人民广播电台

程京,男,1963年出生,清华大学医学院教授。

作为博奥生物集团创始人,程京1999年开始建造“中国芯”。仅9年多时间,博奥生物开发出五个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务项目,应用于30多个国家和地区的疾病诊断,被美国《财富》杂志评价为“中国第一家进入世界水平的生物技术公司”,程京已成为中国生物芯片领军人。

张佳佳,男,1988年出生,武警交通第九支队驾驶班副班长。

2015年9月22日,张佳佳经过延庆区一路口时,看到两只藏獒和一只大狼狗正撕咬一个满身是血已无力反抗的老人,他立即下车与恶犬搏斗也被严重咬伤。在几近昏厥的情况下,张佳佳强忍剧痛送老人去医院。事后,事主双方探望他时递上红包谢救命之恩,被张佳佳一一谢绝。

范玉波,女,1922年出生,昌平区立汤路离休老干部。

范玉波老人离休后学习绘画,作品多次在全国获奖。为资助失学儿童,她先后义卖超过600幅画作,最多时同时资助20名贫困孩子。范老还为家乡范家楼小学捐赠了价值十几万元的文化教育用品,2011年又将一个月离休金全部捐给了陕西榆林的希望小学。

高艳艳,女,1980年出生,西城公安分局牛街派出所民警。

高艳艳在110报警台工作的14年里坚持微笑接警,曾成功阻止了7名欲轻生的群众,包括一名已实施自杀的女孩。她的新浪微博“高艳艳110” 共发布微博七千余条,解答咨询六千余人次,粉丝已达4.1万人,被网友誉为“真实亲切的女警花”。110接警中心已成立“高艳艳先锋示范岗”。

高玉爱,女,1968年出生,门头沟区清水专养段段长。

“全国最美养路工”高玉爱所在的清水专养段,日常养护的是近140公里的公路、38座桥梁、270道涵洞,以及3万多棵路树;关键时刻随时抢险。她曾带领女子养护队连续十天日夜抢险,九次大的断路事故全都实现当天通车。在她们的精心养护下,清水段十年未曾大修。