注册 登录 设为首页

北京启动路口秩序综合治理:交织抢行仍存在

刘畅2017-07-14 09:16:37 北京晨报

来源标题:礼让斑马线少见交织抢行仍存在

北京市启动路口秩序环境综合治理已经近一个月时间。7月12日,北京晨报记者现场探访发现,大望桥等被列入46个重点治理的路口,设有专人值守的情况,交通秩序有所好转,但在没有专人值守时,机动车与行人交织抢行的情况也依旧存在。北京晨报记者了解到,针对机动车不主动礼让斑马线及行人违法等行为,交警部门已经开出罚单。同时,公交也将专门增设督查人员跟车进行明察或暗访,督促公交车礼让斑马线。首都文明办相关负责人表示,全市礼让斑马线示范路口将达100个。

现场探访 3分钟未见机动车主动礼让斑马线

上月中旬,交管部门启动路口秩序环境综合治理,长安街及其延长线、平安大街等主要道路的46个路口被列入第一批重点治理路口,重点针对斑马线、停止线“两线”倡导停车不越线,礼让斑马线。机动车行经人行横道遇行人通过时不避让行人将被罚200元扣3分。

7月12日中午,北京晨报记者前往46个重点治理路口之一的大望桥路口探访,虽是非高峰时期,但此处仍是人流攒动、车流量大。记者在十字路口东南角看到,交通协管人员在非机动车道设立了围栏,绿灯亮起才会放行。记者观察发现,因为有交通协管员、交警值守,多数社会车辆转弯时遇到行人会踩刹车稍作礼让,大多数行人也会耐心等待绿灯亮起后通行,遇到一些行人、非机动车硬闯红灯,交通协管员会上前劝阻。

随后,北京晨报记者绕行到大望桥路口的西北角,虽然只隔了一条马路,但由于此处没有专人值守,这里的交通秩序则远不及东南角。记者粗略计算,近3分钟的时间内,只有行人已经走到车头正前方时,车辆才会减速让行,否则就会见缝插针,未见有社会车辆主动减速、停车礼让斑马线。至于行人方面,当红灯亮起,耐心站在烈日下等待的行人不到半数,从而也造成了与北向南方向右转的机动车的交织。

司机看法 行人闯灯也让将是无尽等待

私家车司机张先生驾龄已经近10年,他表示,近期通过新闻得知北京正在倡导“礼让斑马线”,不礼让还将面临处罚,但他坦言,大多数司机其实都知道应该让行人先行。“但实际情况是,您要真让了,真就有可能等半天都过不去。主要是行人闯灯的情况也比较严重。我经常在路上开车,我的做法是,在右转时,只要行人是绿灯正常通行,我都会让行人先行。但要是红灯了,行人还走,那我一般就往前挪着开,要不然真走不了。关键是,我总礼让,人家后面排队右转的车辆也会按喇叭催我呀。”私家车司机张先生向记者坦言。“而且,您就看吧,有的路口,尤其是紧邻地铁站的路口堵车,不光是因为车辆乱停放,还因为大批行人不管红灯、绿灯,直接过马路。确实,无论是机动车还是非机动车或行人都该管管了。”张先生补充说。

对此,不少行人也向记者表示,希望通过有力的治理,给行人、机动车、非机动车创造一个良好的出行环境。

交管举措 机动车不礼让和行人闯灯多手抓

7月12日,北京晨报记者从交管部门了解到,综合治理启动以来,对于不礼让斑马线的社会车辆和违法的行人已经开出罚单。交管部门表示,路口秩序环境综合治理不仅仅是整治机动车遇人行横道不避让行人,也将重点治理路口内行人、非机动车闯红灯越线等显性违法行为。

市公安局交管局相关负责人表示,目前交管部门正在全市重点路口路段进行集中整治,对于不礼让斑马线的行为,首先是警告、劝阻,对于多次违法、不自觉改正的会予以处罚。对于行人闯红灯这样的行为,目前主要是劝阻、宣传为主,处罚为辅。

将推百个“礼让斑马线”示范路口

7月12日,公交集团举办“礼在公交、让出文明”公交车礼让斑马线主题宣传活动,首都文明办有关负责人表示,首批重点治理的46个路口覆盖全市16个区的重点路段,主要是选择行人、机动车较多,交通信号灯、斑马线等软硬件条件都符合的路口。下一步,全市将推出100个重点治理的示范路口。同时,礼让斑马线将倡导党政机关车辆、公交车,以及出租车、旅游大巴等运营车辆发挥带头作用。

本周一开始,公交集团826条公交线也启动公交车礼让斑马线。昨日,公交集团相关负责人表示,已经加大了对驾驶员路口通过规定的培训力度,并通过视频、GPS定位、现场测速等科技手段进行监督。北京晨报记者了解到,公交集团还会在重点线路、路段和站点上增派专业稽查队伍,督导公交司乘人员自觉遵守交通法律法规和各项安全行车规定。

他山之石 英国:车辆间也相互礼让

日前,北京晨报记者走在西安街头发现,只要有行人穿行马路,过往车辆基本会提前减速让行人先行。有时司机与行人相互驻足礼让时,司机还会用手势示意行人先行。

据当地居民介绍,4月底5月初,西安开展了城市道路治乱疏堵专项整治行动,滞留路口、闯红灯、超越停车线、在人行道或网格线停车等候、不礼让行人……这些司机不以为意的小习惯都会面临交警的处罚。由于这次整治力度不仅仅止步于劝说、纠正,为此效果还不错。“我身边一个司机朋友,因为开车不让行人被交警扣了3分罚款200元呢。”该当地居民向记者表示。

英国的交通发达、有序,在英国驾车也近乎不用担心有行人突然闯入或车辆抢行。除了礼让行人外,车辆之间也会相互礼让。比如,英国环岛较多且大多数环岛没有红绿灯,环岛外的车辆会自觉礼让环岛内的车辆;当有车辆驶入高速公路时,后方车辆会自觉减速并用车灯示意前方车辆先行驶入;狭窄的山区道路多是单行线,并设有错车区,车辆与车辆之间,会提前相互避让。

■专家建议

用科技手段辅助执法

交通专家陈艳艳表示,路口交通秩序是“老话题”了。首先还是要树立规矩、加强司机法制观念,然后再结合现代新技术手段,对机动车、非机动车以及行人路口违法行为进行监控执法,单纯依靠人力执法成本过高。比如,是否可以通过人脸识别技术以及类似于对于车辆违法鸣笛,执法部门已经启动的可视化鸣笛抓拍系统等。

陈艳艳表示,优化路口配置也是提高路口效力、完善秩序的方式,比如,对于行人与右转交织的情况,可以在一些人流、车流较大的路口设立右转灯、明确非机动车及行人等候区、设立等候栏杆等。

硬件设施完善后,对于“罚”,陈艳艳表示,相比对于机动车的处罚,对于行人的处罚在实际执行过程中更难落地,容易产生纠纷,为此,利用现代科技加强执法的同时,应适当提升违法成本。比如,可以像国外那样,与个人信用挂钩。

■法规提醒

按照法规,机动车行经人行横道遇行人通过时,应当停车让行;未停车让行的,认定为“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”违法行为,依据《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第九十六条第十项的规定,处200元罚款处罚,并按规定记3分。驾驶非机动车遇红灯时,应当依次停在路口停止线以外;越过停止线继续行驶或者停车的,认定为“驾驶非机动车不按照交通信号规定通行的”违法行为,依据《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》第八十五条第一项的规定,处20元罚款处罚。