注册 登录 设为首页

北京市公共自行车将逐步实现“扫码租车”

李杰2016-11-24 08:50:16 北京青年报

来源标题:公共自行车将逐步实现“扫码租车”

  由于容易被偷、难以停车等原因,最近几年,越来越多喜爱骑行的人开始选择租车出行。据了解,目前本市投入公共自行车数量已经达到8.1万辆,市民免费骑行率可达97.2%。记者了解到,随着今年以来共享单车在本市的迅速发展,公共自行车也将逐步实现“扫码租车”,方便市民使用。今后,非京籍办卡的条件也将逐步放宽,本月28日开始,不用提供工作居住证就可网上申请通州公共自行车租赁卡。

全市可租借自行车数量已近20万

  据市交通委运输局汽车租赁管理处处长焦桐敏介绍,2012年北京市启动了公共自行车系统建设项目,同年6月首批2000辆公共自行车在东城、朝阳两区投入试运营。经过4年多时间发展,目前已累计建成2588个站点、包括8.1万辆公共自行车的服务系统。

  记者了解到,今年开始,在城六区出现的橙色摩拜单车、黄色ofo单车等无桩存、取的租赁自行车,也将逐步覆盖全市。目前,ofo在京高校车辆数已经达到8万。城市区域主要覆盖西二旗、上地等商圈和居住区,数量达到2万辆。摩拜单车在京车辆数达到4万,几乎覆盖了五环内所有地铁站和人流密集区域,通州等郊区也被部分覆盖。初步统计,本市可以租借的自行车数量已经接近20万。

公共自行车将逐渐推广扫码租还

  价廉是公共自行车的主要优势。据了解,本市公共自行车系统采取了“免费+低收费”的模式,目前办卡量达到80多万张,平均周转率为5次/车天。市民免费租车率高达97.2%。从公共自行车使用特征上看,早晚高峰4小时租车量占全天租车量的55%以上,平均租车时长为20分钟,平均出行距离为2.6千米,骑行线路以居民区、办公区与公交地铁站点间的出行为主,形成“公共自行车+公共交通+公共自行车”的出行模式。

  而不用办卡、随时可骑则是摩拜、ofo等共享单车的优点所在。焦桐敏介绍,用手机扫码租车是发展趋势,交通委正在积极推动互联网与传统交通工具的深度融合,逐步在全市范围内推广“扫码租车”。目前,昌平、平谷已经开通了手机扫码租车,其他区也已基本完成信息系统的改造升级工作,等测试完成后就可上线应用。

  同时,还将改进信息服务技术,为公众提供网点服务终端(管理柱)、网站、微信、移动终端(手机APP)等多种载体下的公共自行车动态信息服务。

非京籍可网申通州公共自行车卡

  截止到2016年10月底,通州区共投入运营454个租赁站点,近2万辆。通州区市政市容委公共自行车服务中心书记谢书建介绍说,为了缓解办卡难的问题,今年年初,通州区把手机APP租还车功能纳入通州区“智慧城市”建设中, 9月份建设完成后经过一段时间的测试,已于10月17日,在通州区马驹桥镇13个租赁站点试点启动了手机APP租还车功能,缓解了市民办卡难的问题。与此同时,非京籍办卡的条件也被放宽。从本月28日开始,非京籍人员不用提供工作居住证也可网上申请租赁卡了,不久会在全市逐步实现。

  此外,记者了解到,现在,只要有公共自行车需求,单位、街道、小区可主动和各区的市政管委和交通委联系,提出申请,由各个交通委根据实际情况,包括能不能接电、有没有合适的空间等,最后确定能不能设立公共自行车的站点。