• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

《话说天下》

高旭2018-03-01 15:16:26 北京人民广播电台

话说天下主持人 阿杰 2_缩小大小

话说天下主持人 阿杰_缩小大小

  《话说天下》是北京文艺广播的一档有8年历史的人文历史类故事节目。它集知识性和趣味性为一体,融汇历史,关注现实。节目将浩瀚繁杂的古今中外的历史故事进行提炼,精选出最具代表性、戏剧性的情节,用带有京腔京韵的语言把它们全新演绎在电波当中。

  截止到2015年底,本栏目先后被评为“听众最喜欢的优秀栏目”、“专家评选的名牌栏目”,并获得了“2010-2012年度北京市广播影视奖优秀栏目奖”。2013-2014年度两岸四地最具创新力广播电视栏目奖;2014年度优秀节目社教组一等奖;2014、2015年度荣誉名牌栏目等荣誉。

  2013年起,《话说天下》进行了改版,周一至周五的日常节目由青年配音演员张杰主持。张杰是北京配音界的后起之秀,曾为大量知名影视剧配过音。他嗓音华丽多变,擅长演绎,其轻松幽默、京腔京韵的主持风格,受到了很多听众的欢迎。周六、周日,《话说天下》开设了“话说天下周末版”:“周末版”突出历史的“深度”,2015年,在中国电影诞生110周年之际,周末版与中国传媒大学崔永元口述历史研究中心展开合作,推出了广播版的口述历史之《电影传奇》,由罗兵主持,制作精良,听觉效果震撼。

  《话说天下》播出早期,主要从中国古代历史中寻找故事,而近年来,节目的视点已经从中国古代拓展到全世界。在更广阔的范围中寻找国人最感兴趣的历史人物、最爱听的历史故事,是节目一直在努力的方向。同时,节目紧追热点时事,探索它们的历史源头,整理历史上的类似事件——让历史与现实产生共鸣,这才是历史节目的价值所在。

  历史,是人类千百年经验和教训的结晶;而故事,是最广泛地传播前人智慧的最好载体。《话说天下》将二者的精华结合,只是为了凝聚成一道光,用过去的力量,照亮今天和未来。


分享到(SHARE TO)