• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

《新闻大视野》

高旭2018-02-28 15:59:01 北京人民广播电台

  《新闻大视野》栏目每天早上7:30在新闻广播播出,时长20分钟左右,设有“头条新闻”、“时事点评”、“国内新闻”和“国际新闻”等子栏目,以简明而不失深刻的方式向听众报道国内外新闻,多年来在听众中形成了较好的品牌效应,产生了良好的收听率、忠诚度和市场份额,连续多次被评为北京电台优秀栏目。

  《新闻大视野》2015年编排上侧重政策动态、社会热点和时代变迁;同时注重反映社会生活动态,强调新闻的贴近性和趣味性;评论观点明晰,注重建设性;新闻播报上采用直播的方式,注重广播特色,并广泛采用音响。得到了听众的认可和赞誉。

一、从新闻材料里挖掘最有价值的新闻,用更宽广的视野,注意搜寻具有独特价值的新闻事件和新闻报道的独特视角。

  《新闻大视野》2015年集中报道国内国际重大新闻事件、关系民生的政策动态、社会关注的热点问题等,尤其强调头条新闻的厚重。面对天津滨海特大火灾爆炸事故、深圳滑坡事故、东方之星客轮翻沉事故等重大突发新闻事件,既强调及时报道,也注重信息层次的丰富完整,有时还配发评论,进一步强化新闻价值,突出编辑意图。在全国两会期间,面对海量同质化新闻,编辑在头条新闻上选取了“两会透露出哪些民生改革时间表”这一独特视角,梳理了取消非行政许可证审批、延迟退休方案、全面二孩、收费公路管理等社会关注度高的领域。

二、多角度、全方位呈现新闻。

  《新闻大视野》2015年更加关注事件产生的原因、背景,与其他事物的联系等。包括新闻链接、背景或人物介绍、名词解释、政策解读、相关反映等等,多角度、全方位展示事件或人物的主要特征,使节目信息丰富,层次分明。比如刑法修正案(九)草案二审稿提请全国人大常委会第十五次会议审议。这次草案二审稿中,民间关注度最高的莫过于有关拐卖妇女儿童犯罪的相关内容,编辑当天迅速组织材料,围绕这一议题做足功课,编辑不仅关注草案新改动,也注重链接背景材料,介绍现行刑法。由于刑法内容大多枯燥而生僻,编辑还链接多位专家、公安干警观点来梳理解读拐卖儿童犯罪相关内容,从听众角度把新闻做到好听明了。

三、增强新闻的贴近性和关联度,重大选题注重贴近民生。

  《新闻大视野》2015年站在受众的角度确定新闻价值标准,使传播内容充分表现民众生活,满足受众需求,走本地化道路。十八届五中全会重点关注经济发展、二孩政策、反腐。纪念抗战胜利70周年重点关注北京的保障服务、组织活动。天津滨海特大火灾爆炸事故重点关注对北京的影响,国内、国际重大新闻有北京落点是新闻大视野栏目的追求目标。


分享到(SHARE TO)