• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

《警法时空》

高旭2018-02-28 15:38:16 北京人民广播电台

主持人合影_缩小大小

主持人合影

姚博和西城消防支队官兵给社区老人介绍消防局赠送的消防安全定时器的使用方法_缩小大小

姚博和西城消防支队官兵给社区老人介绍消防局赠送的消防安全定时器的使用方法

组织听众亲自活动-走进中国消防博物馆_缩小大小

组织听众亲自活动-走进中国消防博物馆

  2003年1月1日,北京交通广播推出了法制新闻专题节目——《警法时空》。法制新闻节目尤其体现着广播媒体的舆论监督职能,批评性强,是广播中较高端的产品。该节目始终以“强化社会主义法治理念,促进社会主义法治文化建设,进一步提高依法管理、依法履行职责、依法服务社会的水平,推进法治建设”为己任,以与市民生活息息相关的法律需要和法律知识为关注点,在对社会热点法制事件和法院系统最新审理的典型案件的播报和挖掘中分析法理、服务生活。

  价值观是法制节目的核心问题。节目中既有普法的知识性的内容,也有弘扬真、善、美,抵制假、恶、丑,化解社会矛盾,理顺群众情绪,维护社会稳定的功能和要求。主持人有较扎实的专业理论知识并在工作中能够不断地学习党的重要思想和科学发展观、坚决执行党的宣传方针和上级的各项指示、决定,才可能具有节目需要的政治意识、大局意识、责任意识,在政治上、思想上、行动上和党中央保持的高度一致。

  新闻报道类节目侧重对案件的实时报道和权威法律分析,达到普法、澄清公众模糊认识的目的。新闻调查类节目侧重深度报道、跟踪采访,辨析是非。该栏目不断拓展更大的收听市场,不断提高节目的专业品质和美誉度,主持人在节目形态上不断添加更为多样的制作手段,在独家观点、热点话题中另辟蹊径,

  该节目自开播以来,始终保持着同时段北京广播市场单频道收听率和广告创收的较高位置。13年来,节目不断推陈出新、开拓创新,既强调内容的新闻性、服务性、权威性,也着力打造节目形式的生动性和艺术性。在重特大案件和新闻事件发生时,能提出了权威的媒体意见,能引领正确的价值判断和舆论导向。主持人也经常收到其他形式媒体的法制节目和版面的邀请和采访,是各类法制媒体中公正、客观、权威的意见先锋。

  节目内容是法制节目的重要问题。该节目以社会热点为核心内容,既有新闻报道类的节目,也有新闻调查类的节目,能及时地播报法制新闻资讯并作出深入的法理分析,满足听众的知情需求;生动、具体地介绍典型案件、重特大案件和法制故事、人物为主,引人入胜,启发思考。每期节目均严格按照节目质量为主执行,几乎每期节目都有采访、求证,嘉宾意见的采集也能做到平衡发表,力求权威客观,避免“听风就是雨”的浮躁和“咕咚来了”的以讹传讹。

  节目注重和听众的沟通和交流。该栏目重视使用微博、微信、博客、网络电台等互联网新技术来与听众进行事前沟通和事中参与,并起到事后总结的作用。提高公众意见建议参与度,增加了量、提高了质,保障了各路公众意见的客观和平衡。

  节目时间有限,栏目注重节目之外的服务,把服务做成全天24小时的陪伴。从2008年起,该节目在北京广播网上设立《警法时空》频道,2014年在微信公众号的加V认证《警法时空》,专门组织公益律师全天免费答复听众随时发来的各种法律咨询。

  节目常年注重和听众的线下互动,社会实践。每每开学之际、假期到来之时,和民警、法官到学校给学生和家长讲解学生自我防护的安全常识;带听众参观北京警察博物馆,了解北京市治安管理的历史和现状;在北京市公安局反扒大队和民警学习反扒技能;来到北京市公安局消防培训基地了解常见的火灾类型,来到中国消防博物馆,了解火的历史和我国消防队站建设,体验救火防灾的设施;体验北京铁路警察春运期间的工作,参与春运期间的乘客服务,秩序管理;参与北京市公交总公司冬运工作,协助公交人员维持秩序,为乘客讲解相关的乘车安全注意事项。

  自该节目创办以来,栏目和主持人屡获各项奖励:2003年获中国彩虹奖二等奖;2005年获“全国公安系统金盾工程新闻奖”、“中国交通广播奖”、北京电台第二届“听众喜爱的名牌栏目”奖;2006年获“北京新闻奖”公众类二等奖”;2007年获得了“全国消防好新闻”一等奖、“北京电台最佳节目优秀奖”;2008年获“全国社会治安综合治理优秀新闻作品”一等奖;2009年再获“全国消防好新闻”一等奖;2010年再获“全国社会治安综合治理优秀新闻作品”三等奖、北京电台第四届“听众喜爱的名牌栏目”之“优秀栏目”;2011年获得北京市司法局司法宣传“十佳媒体法制栏目”;2012年获得北京电台第五届“听众喜爱的名牌栏目”之“名牌栏目”。主持人也先后获得了“北京青年榜样”之“创业青年首都贡献奖”金奖第一名、全国广播影视集团“四.五”普法先进个人、全国广播影视法制宣传 先进个人等荣誉。


分享到(SHARE TO)