• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

《欢乐正前方》

高旭2018-02-27 15:05:34 北京人民广播电台

欢乐正前方2_缩小大小

欢乐正前方2_缩小大小

播出平台:北京交通广播

设立时间:1993年12月

播出时间:9:30—10:00

播出频率:FM103.9MHz 有线调频95.6MHz

节目主持:刘啸 米夏

  《欢乐正前方》自1993年12月年在交通广播开播,曾多次荣获北京电台名牌栏目、荣誉名牌栏目,打造了良好的节目形象和稳定的受众群体,业界和听众给予较高的评价。

  从2014年1月1日开始,由刘啸担任制作人的节目团队为节目注入了全新的血液,从主持方式到制作风格进行了新的调整。主持人经过不断磨合和努力,节目在延续《欢乐正前方》以往良好收听效果的基础上,又吸纳了新的收听群体。

  节目内容,紧跟时代,《欢乐正前方》紧随时代语境,在节目中选取的幽默搞笑段子紧扣当下信息化、多媒体的大时代语境,段子新颖别致,幽默搞笑的同时,瞄准听众中的年轻群体,反应社会飞速发展给人们带来的变化,使得节目在幽默搞笑的同时具有幽默讽刺意味。

  追求创新,出新出彩。主题贯穿、碎片化呈现是《欢乐正前方》另一个创新改版的亮点,节目力求将所有碎片化的幽默段子用统一的主题有机串联,穿插有意味的片花,使得收听变得更加轻松容易,节奏清新明快。

  男女搭配,相得益彰。《欢乐正前方》在娱乐节目中是少见的“男女搭配”。两人或对播白描、或话语彼此嵌入,只字片语、自说自话,节目轻灵活泼、幽默风趣,节目运行到第三年,取得了良好的播出效果,两位主持人得到了听众的认可和喜爱。

  高质量的节目制作水准和演播水平,使得该节目始终保持了较为平稳的节目质量。2014年12月,在“听北京广播 选名牌栏目”北京电台第六届“听众喜爱的名牌栏目”大型评选中获得“听众喜爱的名牌栏目”称号。

  据北京电台研究中心受众研究部2015年提供的调查数据显示,43.75%的听众认为节目呈现的整体效果“非常好”,36.25%的听众认为节目效果“好”,好评度达到八成。节目最吸引听众的地方依次是“主持人诙谐幽默”(67.5%)、“节目内容有趣”(66.25%)和“节目气氛欢快”(50%),由此可见主持人表现和内容的选择是影响《欢乐正前方》节目质量和吸引力的关键因素。在问到听众对《欢乐正前方》节目的整体印象时,“有趣的”(78.75%)和“经典的”(53.75%)占比较高。

  总体说来,52.5%的听众认为节目“有趣”,20%的听众认为“非常有趣”,好评度在70%以上。81.25%的听众表示,节目中听到的笑话还会跟朋友去聊,说明节目的内容有一定的质量和吸引力。

周一至周五版介绍

栏目设定:

前方乐语录:三言两语式的民间百姓语录,特别关注E时代年轻人机智诙谐乐观的生活态度。

说长道短:关注社会生活,以传统笑话的形式来反应现实生活中的无聊之事,可笑之人

不二问答:一问一答的形式是时下流行的幽默问答方式,内容简练,问答精彩,情理之中,意料之外的包袱符合青年受众的收听习惯

  牛人日记:多以心情独白为主,与时下流行的社交类手机应用紧密结合,类似QQ说说,发心情,发状态,电子日记,微博微信分享,关注年轻人群的对事对人对生活状态的表达。

周末版简介

按主题串联笑料包袱,不区分板块,以两位主持人互相交流的方式贯穿其整期节目。


分享到(SHARE TO)