• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

最后一场委员通道委员建言数字经济、垃圾处理、农民工社保

璐璐2019-03-14 08:31:17 北京人民广播电台

  13日上午,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。闭幕会之前,今年全国两会的最后一场委员通道开启,9名来自不同界别的全国政协委员就数字经济、农业产业化、农民工社保、垃圾处理、粤港澳大湾区建设等话题回答了记者提问,新闻广播记者张煜报道。

面对5G时代的到来,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩说,数字技术逐渐由消费者导向,向生产者导向转移。数字经济为企业赋能,同时对人才提出更高的要求。

“新技术发展需要更多的数字经济的人才,这样的人才既需要了解经济、熟悉技术,也需要对企业的管理非常了解,企业对这样的人才需求量大,需要在这方面做更多的工作。”

数字经济离不开科技创新,全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立说,“千里眼”是高德公司20年来持之以恒突破的一个高新技术,拥有了自己的知识产权和芯片,企业没有创新就不会有未来。

“只要我们持之以恒,坚定不移,坚持自主创新,心无旁鹜,聚焦实业,聚焦自主创新,一定就能够实现梦想,也能够为社会多做一些贡献。”

科技创新不仅是企业发展的关键一招,也是环保产业发展的有力支撑。全国政协委员、中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏说,在乡村,垃圾围村和秸秆焚烧是当前面临的重要问题。

李晓鹏表示,我国已经培养了一批领先的垃圾发电企业,拥有先进的垃圾发电技术。光大集团作为央企,有责任有义务,利用有效的金融资源,支持环保产业发展。

涉及农村的不只有垃圾处理问题,农民工的社保也是短板。我国有2.8亿农民工,由于工作不稳定,流动性大,参保率非常低,全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英建议,

“允许社保随着农民工走,社会保险能够在全国范围内转移接续,建立全国的社会保险公共服务平台,让我们的社会保险都在网上走,农民工少跑腿。”

在委员通道中,委员们还就国防建设、助力粤港澳大湾区发展、两岸融合发展等问题回答了记者的提问。

 

分享到(SHARE TO)