• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

人社部部长张纪南回应养老金发放质疑

璐璐2019-03-13 08:30:58 北京人民广播电台

原标题:人社部部长张纪南回应养老金发放质疑:有能力保证养老金的及时足额发放

 新闻广播记者韩萌报道:

  3月12日,十三届全国人大二次会议召开全体会议听取“两高”报告,会后第四场“部长通道”继续开启。针对降低社保费率后,养老金能否发放的质疑,人社部部长张纪南现场回应:有能力保证养老金的及时足额发放。

  张纪南说,降低社保费率的社会关注度很高,单位养老保险缴费费率降到16%,有些省份可以降4个百分点。他认为,这些举措是可以为企业减负的。

 “有人担心,社保费率降低后养老保险的发放问题。我可以说,我们有能力保证养老金的及时足额发放。而且,还要适当提高养老待遇。”张纪南提到了三点来佐证,首先,降费后的当期收大于支;累计有结余,企业养老保险滚动结余4.78万亿;此外,战略有储备,全国有2万多亿养老金,而且还会增加。

分享到(SHARE TO)