• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

政协委员建言发展绿色交通,运输行业新能源车推广

璐璐2019-03-12 09:32:23 北京人民广播电台

 按照国家新能源汽车发展战略,到2020年,交通运输行业新能源汽车的总量将达到60万辆。在今年的两会上,多位全国政协委员建议,在城市公交、城市物流、汽车租赁等运输领域,完善相关配套激励措施,加速推广新能源汽车的应用,从而加快推进绿色交通发展。北京交通广播记者王琛琛报道:

到2020年底,北京的公交车将全部更换为新能源车,全国政协委员、交通运输部科学研究院副院长王先进说:

“北京作为大都市,我们讲城市病,一个是污染,一个是拥堵,大力发展公交是有效缓解城市拥堵的重要的渠道,同时呢新能源公交在尾气排放方面具有明显的更清洁的优势。”

目前,国家对城市公交运营的补贴分为燃油公交车成品油价格补助,和电动公交车运营补助两部分,王先进认为,现有的补助结构不够合理,补助效益也不够理想,他建议,优化补助政策,两笔补助要统筹使用。

“把过去传统的燃油车补贴和新能源车补贴合二为一,建立公交运营补助这种统筹的优化的机制,要把超气的燃汽车纳入补助范围,允许地方统筹使用补助资金补助标准”

在城市物流用车领域,受路权、成本、产品性能等因素制约,新能源车的比例还不足1%,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊建议:

“你比如说路权问题,新能源的物流车在政策上没有任何优势,你比如在限行上倾斜一下那他的积极性的上来,第二个运行成本高,电池比较贵,我们怎么能在这个领域政策上给予一些支持!”

全国政协委员、北京交通发展研究院院长郭继孚表示,目前,在出租汽车、共享汽车领域都在加紧推广新能源车,未来在货运领域也应该积极探索新能源车的应用。

“货车是两个方向,一个是轻型货车的替代,这个牵扯到路权的问题正在加快推进,还有一块就是怎么样能够提高电动车的性能,改善大吨位的货车,这是涉及到长途运输,涉及到区域和国家层面的一些协调问题,需要加力去推进大气环境治理,减排是毫无疑问。”

 

分享到(SHARE TO)