• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

张茅:“双随机、一公开”检查没有免检企业

璐璐2019-03-11 14:29:52 中国青年报

  中青在线北京3月11日电(中国青年报·中青在线 中国青年网记者 李晨赫)今天上午,国家市场监督管理总局局长张茅在“加强市场监管 维护市场秩序”发布会上强调,“双随机、一公开”检查没有免检企业,不能有监管空白。

“双随机、一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,实施随机抽查事项公开、程序公开,检查结果公示在国家企业信用信息公示系统上。

张茅介绍,国务院最近下发了十七部委联合“双随机、一公开”随机抽查的意见。联合检查能够减少抽查频次,减少重复检查。

张茅介绍,今年工作重点是检查企业公示情况是否真实,例如入资情况、是否受过处罚、信用情况等。

张茅强调,在“双随机、一公开”检查中,不能有免检企业,信用好的企业也不能少查或者不查。“随机的原则就是,今天抽到你,你今天检查;明天(如果还)抽到你,明天还要检查。不能有免检企业,不能有监管空白。”

张茅指出,“双随机、一公开”部门联合检查,对于建立公平竞争的市场环境、增强企业的信用意识,必将起到积极的作用,这也是激发市场活力的一种措施。

 

分享到(SHARE TO)