• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

商务部促消费抓三件事:提升城市消费 扩大乡村消费

璐璐2019-03-11 09:05:49 北京人民广播电台

商务部部长钟山9日在答记者问时透露,今年我国将通过扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”等三大举措促进消费。此外,在促进外贸投资方面,正在审议的《外商投资法》草案有望改善我国营商环境。新闻广播记者韩萌报道:

数据显示,去年我国社会消费品零售总额突破了38万亿元,实现了9%的增速。今年的《政府工作报告》提出促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。商务部部长钟山透露,今年将在促消费领域重点抓好三件事情:

“第一,提升城市消费,促进消费升级。具体来说,要办好两件事情:一件是改造提升一批步行街,把步行街打造成为消费高质量发展的平台;另一件是优化便利店布局,鼓励便利店品牌化、连锁化发展,让消费者更方便、更放心。”

其次,将扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”。

“通过农产品进城,提高农民收入,增强消费能力。通过工业品下乡,让农民能够买到质优价美的工业品。通过电子商务进农村,连接城乡市场,同时,我们还要开展城乡高效配送专项行动,打通“农产品进城、工业品下乡”的“最后一公里”。”

再次,将继续发展服务消费,在发挥文化、旅游、体育等消费热点的同时,提升养老服务、家政服务等短板:

“全国老龄人口的床位每年短缺200多万个。再一个短板,就是城市里家政服务,尤其是大中城市雇保姆难、雇保姆贵,其实,我国农村还有很丰富的劳动力资源,但进城很难,没有专业,没有门路。下一步,我们还要继续把这项工作做好,更好地满足人民美好生活的需要。”

在外贸投资促进方面,目前《外商投资法》草案8号已提请人大审议,这一法案将从哪些方面改善我国的营商环境? 商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示:

“原来我们对外资的管理是“逐案审批”,每一项外资企业到中国来投资都要政府部门一个一个来审批。现在在负面清单里面的需要进行审批,负面清单之外的,就享受和国内企业同样的待遇,只要备案就可以了。为外商的投资环境提供了重要的法律保障。”

分享到(SHARE TO)