• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

国资委:今年从五方面“着力”推进国企改革

璐璐2019-03-11 09:02:42 北京人民广播电台

新闻广播记者韩萌报道:

  3月9号下午,十三届全国人大二次会议就“国有企业改革发展”举行记者会。今年,国企改革重点工作有哪些?国务院国资委主任肖亚庆在会上表示,2019年将加快培养具有全球影响力的世界一流企业,从五个方面着力推进国企改革。

  一是着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变,2019年要出台监管清单,主要是明晰边界,理顺关系,下放权力;二是着力推动国有资本投资运营公司的试点;三是着力推进混合所有制改革和股权多元化;四是着力推进董事会建设和经理层任期制的契约化;五是着力多措并举强化正向激励,最近已经出台了新的考核办法,正在落实之中。

   新的考核办法更加突出了创新驱动的考核。突出考核 科研投入、产出以及科研成果转化。对科研创新取得的重大成果的企业,在考核当中会有加分。此外,更加突出了服务保障的考核。对于承担 政府采购重大专项任务的商业类企业、对公益类企业,把社会效益放在首位,重点考核产品服务质量和保障能力。

 

分享到(SHARE TO)