• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

央行今年将多措并举解决小微企业融资难融资贵

璐璐2019-03-11 08:37:04 北京人民广播电台

新闻广播记者韩萌报道:

  3月10日上午,国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问时表示,小微企业融资难融资贵问题是世界性难题,是非常复杂的综合性问题。央行今年将多措并举解决小微企业融资难融资贵的问题。

  一是在货币政策方面,要加大逆周期调节,保持流动性合理充裕,同时运用结构性货币政策工具,引导金融机构加大支持。

  二是完善普惠服务体系,大银行要转变金融服务理念和服务机制,下沉金融重心。

  三是继续发挥“几家抬”的合力,包括金融监管方面的政策和财税方面的政策。

  四是要发挥多层次资本市场作用,包括继续发挥好债券市场融资工具的支持作用,支持优质的民营企业不断扩大债券融资规模,同时发展资本市场,建立一个多层次的资本市场。五是优化金融生态环境。

  此外,在支持小微企业和民营企业融资过程中,要注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持,防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

 

分享到(SHARE TO)