• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

委员建议建立普惠性托幼所

璐璐2019-03-08 08:34:03 北京人民广播电台

  今年的政府工作报告时提出,婴幼儿照护事关千家万户。要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。婴幼儿照护这一话题,引起委员热议。新闻广播记者王劲清的报道:

  全国政协委员彭静认为,把婴幼儿照护问题写入政府工作报告,是对社情民意的充分回应。婴幼儿照护服务需求体量大,需要发展多种服务形式,尤其要加强普惠性托管所的投入:

  “因为现在我们发现就现在市场那些托管机构很多都是民办的,民办的它的投入的就比较少,监管的不够,质量不高,所以大家就不敢生,所以我就建议呢应该多一些公办的普惠性的这样的托幼所,甚至可以公办民营或者联合一些大的机构,比如说学校他的女老师就很多大的机构国企啊学校,他们可以联合办。”

  全国政协委员、首都儿研所新生儿内科副主任米荣认为,这一政策在具体实施中,要把婴幼儿的健康放在重要位置,0到3岁是大脑发育的关键时期,服务人员的综合素质,值得关注:

 “婴幼儿营养呢可能会影响到婴幼儿一生的健康,一方面呢是更多营养师的的一个培养,再一方面呢需要家长的认知。”

  全国政协委员、天津市人民检察院副检察长王悦群建议从立法角度加强婴幼儿及儿童安全保障:

  “现在我们正在修订的未保法,包括政府的责任,社会的责任,家庭的责任,企业的责任,司法机关的责任,你当监护人不能很好地去履行他的监护职责的时候,那么就应该有一些替代的监护或者监管人监护,我想这个也是国家需要的。0-3岁这个幼儿教育发展当中,政府都应该给予投入和关注。”

  

 

分享到(SHARE TO)