• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

教育部部长回应委员关切 向委员主动报账本

璐璐2019-03-08 08:26:33 北京人民广播电台

3月7日,在全国政协十三届二次会议教育界别举行的联组会议上,教育部部长陈宝生向委员们认真“报账”,回应去年以来委员提案的办理情况,新闻广播记者张煜报道。

 教育是百姓最关注的问题之一,联组会议前,很多记者早早赶到会场,而委员们更是有备而来,全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹呼吁加强幼儿教师队伍建设。

“他们工作量大,压力也特别大,但是收入很低,一大部分老师包括编外老师转岗老师,他们每个月的工资只有2000元左右!而他们呢却得不到社会的认可和了解。”

从学前教育到高等教育、从工程教育到国防教育委员们开门见山,不回避问题,建言资政有的放矢,听了委员们的发言之后,教育部部长陈宝生说。

“去年的政协教育界别联组会议上,12位委员提出了具体建议。这些建议都已不同程度吸纳到了2018年教育改革决策中。”

其中,为了保证素质教育的落地,去年,教育部推行了治标与治本相结合的办法,对校外培训机构发出了号称“史上最严”的减负令,进行了整治。陈宝生说。

“去年我们调研了全国40多万校外培训机构,其中27.3万是违规的,目前已经整顿了约20万,第一步的任务已经完成了。有些违规的培训机构跟我们打‘游击战’,我跟你就打‘持久战’;有的跟我打‘麻雀战’,打一枪,换个地方,我就跟你打‘攻坚战’。这一次不获全胜绝不收手。”

陈宝生一一列举了去年委员们在联组会提出的提案的办理进展,表示像加强了生态文明教育、加强贫困山区教师队伍建设等委员提案都得到了落实,记者在现场看到得到回应的委员们向部长点头示意,现场不时响起掌声,据了解,去年,教育部承办全国政协委员提案810件,占全部委员提案数的17.5%,有的已经转化为教育政策和措施,有的还在推进过程中。针对今年委员的建议,陈宝生表示明年两会再来交作业。

 

分享到(SHARE TO)