• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

张海迪:重度残疾人的托养问题值得关注

璐璐2019-03-08 08:23:31 北京人民广播电台

 照看一个人,拖累一群人,致贫一家人——这是众多重度残疾人贫困家庭生活的写照,在自己去世后,重度残疾孩子有谁来照护,是很多老人最担忧的事情。全国政协委员,中国残疾人联合会主席张海迪在今年两会期间就重度残疾人的托养问题接受新闻广播记者王劲清的专访:

“给我做过手术的教授,当时就跟我讲过,他说海迪,我跟我夫人已经老了,孩子是一个精神病的患者,我们不惧死亡,但是我的孩子怎么办!”

全国政协委员、中国残联主席张海迪经常能收到来自残疾人父母的担忧,怎么样才能让千千万万这样的家庭没有后顾之忧,是张海迪调研的重点之一:

“去年春节的时候啊去了河南的驻马店,从市县乡村都建了不同规模的残疾人托养中心,谁来照顾他们残疾人的亲人,比如说这一家人有夫妇两个这个妻子,如果是健康的人,他除了照顾自己的丈夫,还在照顾另外一个残疾人,那么他每个月啊还解决了就业问题,他们的饭菜很干净,可以定期体检洗澡,居住的房子呢都是政府啊帮助建得整齐干净,这种标准化的建设很重要!”

残疾人想到的他们要做,想不到的更要想在前面、做在前面:

“就是他们父母留下的财产,我们怎么样给他们做财产保全管理,帮助他们这些开始了,我们怎么样来帮助贫困残疾人还有重度残疾人的托养的护理补贴,我们已经有2100万贫困残疾人和重度残疾人领到了两项补贴,这是一个了不起的进步!”

政协委员对于张海迪是一份沉甸甸的责任,作为残疾人工作者,她更懂得肩负着8500万残疾人和残疾人家庭的期望:

“我觉得做残疾人工作最重要的就是要有感情,再也不要像我一样不要妈妈背着一个一个的学校找说了那么多的好话也不能收下,最后我一直在进行艰苦的自学,只有承受了痛苦才会知道,所以孩子你放心,海迪阿姨只要在这,我一定会这样去做的。我当政协委员21年了,21年我一直就是开会,就坐在这儿就坐在这,我坐着太痛苦了脊椎,而且我还是一级残疾人,但是我知道我后面有太多太多的家庭,我要求我自己永远做一个让人民放心的人,只要我在,我一定会尽到我的责任,让他们在痛苦中看到一点希望。”

分享到(SHARE TO)