• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

今年北京将继续清理涉及水电气热等证明事项

刘畅2019-03-07 11:09:05 北京人民广播电台

从今年元旦后,市政务服务中心一改过去的“部门窗口”为“综合窗口”,企业和群众办理不同部门的不同事项,只需要取一次号,去一个窗口提交材料就可以完成。此外,本市还在陆续取消困扰企业群众的循环证明、重复证明等,目前精简比例已经达到81%,新闻广播记者史喻报道:

“这是我们第三次来住建委办这个外省市进京备案,主要感觉比之前流程简单多了。”

张女士在河北张家口建工集团工作,作为工程的总承包方,她们公司经常需要到北京政务服务中心办理住建相关事项:

“以前可能就跟银行排号似的,需要排上好几十分钟。现在这个窗口多了,我们基本上一进来就等上一两个人,时间很快,速度也提高了,我们以前来办理的时候需要一天的时间,然后到这儿,基本上要花费半天的时间,现在基本上来了之后,大概四五十分钟就可以完事了。”

今年1月2号起,市政务服务中心全面实行综合窗口模式,整体窗口数量压缩了近1/3,政务资源也得到了进一步节约和优化,大厅基本消除了群众排队等候的现象。市政务服务管理局审批管理处副处长王建伟说:

“通过实行综合窗口,我们也对我们的政务服务事项进行了进一步的标准化。下一步呢我们马上就要推出我们的政策服务包,比如说我们现在在我们的某个窗口拿到了自己的资格证书,那么你拿到这个资格证书之后,可能后续你还要了解这个资格证书的有效期,这个资格证书到期以后具体去办延期应该怎么办?如果你这个证书丢失以后去补办应该怎么办?那么拿到这个证书去从事相关的行为的时候,应该遵循什么样的法律法规?我们用A4纸给打印出来的,把相关的你需要注意的事项以及办理的途径和政策依据都进行了展示。”

记者了解到,本市持续深化减证便民改革,近期再取消了49项证明事项,为企业群众办事又减少了几十个“路条”。市政务服务管理局行政审批制度改革处副处长刘海岩说:

“经过这次取消证明之后,我们累计已经取消了253项涉及企业群众办事的各类证明,今年比例达到81%。下一步我们对这个证明事项还要进一步加强管理,持续清理,然后适时地扩大这个证明的清理范围,可能还要把涉及水电气热这些公用事业的啊证明也要纳入我们这个清理的范畴。”


分享到(SHARE TO)