• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

两会热议:新能源车三五年内将可PK燃油车

刘畅2019-03-07 11:10:36 北京人民广播电台

在今年的两会上,新能源车成为政协委员热议的话题。到2020年,财政补贴将全面退出,新能源汽车将迎来全面市场化。随着跨国品牌、合资品牌的不断加入,新能源汽车的行业竞争也会愈加激烈。三五年之内,随着电池技术和充电建设的不断进步和完善,新能源车将具备与燃油车一较高下的竞争能力。请听交通广播记者王琛琛的报道:

2020年,新能源车财政补贴就将全面取消,全国政协委员、北汽集团董事长徐和谊认为,今年是补贴退坡的最后一个台阶,是关键转折点。

“今年是补贴退坡的最后一个台阶是关键转折点,去年政府围绕着在新能源汽车领域全面放开第一个企业就是特斯拉进了,据说今年四季度将正式要投产,国内的这些企业怎么应对,挑战还是蛮大的,核心技术上产品上还是找好自己的定位。”

全国政协委员、国家新能源汽车重点研发专项首席专家,中国科学院院士欧阳明高认为,随着新能源汽车迎来全面市场化,国外的品牌进入国内,对于国内的车企来说,转型的机遇和挑战并存。

“对个别企业当然是个大冲击,但是对整个行业一定是大好事,这种冲击就会促进我们传统的燃油车像新能源车的转型,同时竞争的这种压力和动力会把这个产业做得更好。”

续驶里程是新能源车最受关注的部分。欧阳明高认为,随着电池技术的进步和充电基础设施的逐步完善,三五年之内,新能源汽车就有能力与燃油车掰手腕。

“电池的技术的改进的速度非常快,新车的嘘声里程每年都在提50到100公里,这种速度在提升,现在80%都是300公里以上了,再过两年可能80%就是400公里以上了,与此同时充电也会更加方便,35年时间综合成本可以跟燃油车竞争。”

欧阳明高认为,未来几年,电动汽车将是新能源汽车的主力军,不过氢燃料电池作为清洁能源也已经得到应用。全国政协委员、中国石油大学校长张来斌建议,新能源汽车应多元化发展。

“我们在大力发展电动汽车的同时,也应该关注其他清洁能源车的发展,比如说天然气汽车氢燃料电池,因为各自都有优势,也各自都有一些不足的地方,只要有利于降低污染的排放,我们都应该发展。”

 

分享到(SHARE TO)