• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

委员建议人才培养突出立德树人加强国情教育

璐璐2019-03-06 08:58:20 北京人民广播电台

  在全国政协十三届二次会议上,教育界别的委员就立德树人从小抓起、人格养成培养时代新人 这一话题展开讨论。新闻广播记者王劲清报道:

张政文:“告诉她我们当年读研究生的时候都吃窝头,80年代北方还要吃粗粮的,根本不相信呵呵一笑她,她不当回事,不了解国情气的不行!”

全国政协委员、中国社科院大学党委书记、常务副校长张政文在会上讲起对自己的女儿的无奈,他建议要加强国情教育:

“总书记在谈到我们的教育方针的时候叫德智体美劳,这个劳的概念不仅仅是个劳动观,是德的最重要的支撑!现在整个的高等教育劳这一块是绝对的短板,社会实践没有了跟工农结合没有了,你怎么了解国情啊?要加强国情教育,而且要把它融入到整个的教育的全过程中间,让我们的学生包括我们的老师真正的了解中国国情,了解改革开放。”

对此,全国政协委员、北京十二中校长李有毅表示担心,人格养成、国情教育做得怎么样?如果没有具体要求,可能就有两张皮:

“所有的日常管理、课堂教学、社会实践都能够指向学生的人格养成,包括认真负责、谦虚谨慎,勇于担当,团结友爱、精忠报国、乐观自信、宽容大度等等,这一切都要有一定的细则来去给学生加以教育。”

全国政协委员、北京城市学院校长刘林结合多年工作经验谈了自己的看法:

“从历史角度看,最后成就你的人生,幸福的最重要的不是你的德,是对德育的认同,那应该说对提高整个中华民族的素质,提高每个学生的成才率都是具有非常重要作用。”

 

分享到(SHARE TO)