• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

全国政协首场记者会聚焦打赢三大攻坚战

璐璐2019-03-06 08:54:03 北京人民广播电台

3月5日下午全国政协十三届二次会议举行首场记者会,全国政协委员李伟、秦博勇、陈雨露、王培安和刘炳江就打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的主题,回答了记者的提问,新闻广播记者张煜报道。
  全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟回答记者提出的打赢污染防治攻坚战问题时说,今年的政府工作报告对污染防治攻坚战作了全面的部署,从当前大气、水、土壤污染的现状和程度看,强化防治刻不容缓。
  “要着重对京津冀周边地区、长三角等重点地区的秋冬季大气污染进行综合治理。另外是水污染的治理,要侧重水源地的监控治理、黑臭类水体的治理,以及饮用水安全的治理。”

记者会现场。

记者会现场。

全国政协常委、人口资源环境委员会主任李伟答记者问。

  就打赢蓝天保卫战,全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江说,去年,化解钢铁产能3000多万吨,全国8.1亿千瓦的燃煤基本达到了天然气的排放水平,建成了世界上最大的清洁煤发电基地,淘汰了1.3万台工业炉窑,关掉2.3万台的燃煤小锅炉,全国煤炭占一次能源消费的比例首次跌破60%。

全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江答记者问。


  “这些措施有力地支持去年全国空气质量持续改善,全国PM2.5浓度同比下降了10.4%,优良天数增长了2.6个百分点,大气污染防治法明确要求,地方人民政府负责,凡是重点任务完不成,或者质量改善目标完不成的肯定问责。”
  针对是否考虑取消计划生育的记者提问时,全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记王培安说,“全面两孩政策”已经满足了绝大多数家庭的需求,当前,广大群众面临不愿生、不敢生和生出来孩子没人带、养不起两个主要的问题。

全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记常务副会长王培安答记者问。

  “在政府工作报告当中指出,婴幼儿照护事关千家万户,要针对实施“全面两孩政策”后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童的安全保障。”
  就绿色金融发展,全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露说,到去年底,我国最主要的21家银行绿色贷款的余额已经达到了8万多亿,比2017年同比增长了16%,境内绿色债券存量规模已经接近6000亿,规模位居世界前列,助推我国国民经济的高质量发展。

全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露答记者问。


  在记者会上,委员们还就防范化解金融风险、确保扶贫资金安全和高效使用、解决贫困群众看病难等回答了记者的提问。

分享到(SHARE TO)